Omega открыла полный цикл часового производства в Швейцарии

Компания Omega открыла новейшее производственное здание на территории своей штаб-квартиры в швейцарском городе Биль, где она присутствует с 1882 года.

Теперь все процессы сборки и тестирования часов, все этапы вплоть до изготовления браслетов и упаковки, а также склад, объединены под крышей новой фабрики. Кроме того, здесь будет проводиться учеба персонала. Компания эффективно освоила все пять этажей, объединив технологии и человеческий опыт, чтобы максимально упростить производственный процесс.

Новаторская архитектура

Именитый японский архитектор Сигэру Бан, разработавший проект, выбрал в качестве основных материалов бетон, стекло и древесину швейцарской ели. Сигэру Бан считается одним из самых интересных архитекторов в мире — в 2014 году он получил Притцкеровскую премию. Его проекты, от Центра Помпиду-Мец с изогнутыми линиями до соборов из картона в Новой Зеландии и Японии, позволили журналу Time назвать Сигэру одним из главных новаторов XXI века. Его имя ассоциируется с использованием неожиданных строительных материалов, например бумаги или картонных труб. Но он не ограничивается только ими, что видно по работе для Omega.

Мы сумели соединить все наши процессы сборки и тестирования под одной крышей

Кстати, Центр Николаса Дж. Хайека в Токио, в котором находится штаб-квартира Swatch Group в Японии, спроектировал тоже Сигэру Бан. Эта башня с впечатляющим стеклянным фасадом была построена так, чтобы использовать естественный свет: огромные панорамные окна высотой с четырехэтажный дом, стеклянные двери от пола до потолка и поднимающиеся перфорированные ставни, обеспечивающие как уединение, так и открытость окружающему городу.

Как в космосе

В центре нового здания фабрики Omega установлена автоматизированная складская система, занимающая три этажа. Пожаробезопасный склад, где хранится более 30 000 боксов со всеми деталями, необходимыми для часового производства, напоминает декорации к научно-фантастическому фильму. Можно даже понаблюдать за роботизированными руками-манипуляторами через специальные окна, но входить в центральное складское помещение могут только два специальных сотрудника. Внутри снижен уровень кислорода, что важно для предупреждения пожара, но требует от команды из двух человек прохождения строжайшего медицинского экзамена — почти как при поступлении в отряд космонавтов.

Для проекта нового здания фабрики компания Omega выбрала японского архитектора-новатора

В тестировании мастер-хронометров тоже используются роботизированные системы: для людей это слишком однообразное и трудоемкое занятие. Измеряя, фотографируя, заводя, перемещая и вращая часы, роботы обеспечивают конвейеру стабильный уровень работы. Пока они выполняют механические задачи, сотрудники могут сосредоточиться на результатах тестов.

Роботизированные руки-манипуляторы используются и для окончательной упаковки всех часов. Еще один пример применения роботов — использование их для нанесения лазерной гравировки, которая делает часы уникальными.

На фабрике будут проводиться и процессы тестирования METAS (Швейцарского Федерального института метрологии) для сертификации мастер-хронометров: на третьем этаже есть все техническое оборудование для проведения восьми тестов METAS, включая мощные магниты для воздействия на часы полем силой 15 000 Гаусс.

Президент Omega Рейнальд Эшлиманн уверен, что объединение всех рабочих процедур позволит поднять продуктивность деятельности компании на небывалую высоту.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments