РАН и РИО подвели научные итоги 100-летия революции 1917 года

Глобальный взгляд на 1917 год и сохранение общественного спокойствия при оценке событий столетней давности стали главными итогами совместной работы Российского исторического общества и РАН по изучению революции 1917 года.

— Взвешенная, подлинно научная оценка событий революции и ее последствий, не позволила разгореться страстям вокруг юбилея, — заявил президент РАН Александр Сергеев. — Основными принципами научных исследований по анализу событий 1917 года были фундаментальность, независимость и объективность оценок.

Ученые РАН и эксперты РИО согласились с тем, что "в целом труды ученых носили комплексный характер".

— Один век — тот минимальный срок, по истечении которого такие масштабные события, как революция 1917 года, могут восприниматься беспристрастно, — считает председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Именно беспристрастность и преодоление общественного раскола на "белых" и "красных" позволили научному и гражданскому сообществам прийти к согласию о том, что революцию 1917 года следует рассматривать как "единый, многоэтапный процесс, состоящий из серии взаимосвязанных между собой событий — свержение монархии в 1917 году, создание Советов в 1917-1918 годах, гражданская война 1918-1922 годов и эмиграция". РАН и РИО приняли периодизацию, согласно которой революция 1917 года — это "Великая российская революция 1917-1922 годов".

— Слово "великая" — не дань истории, а факт, потому что революция 1917 года — глобальное событие, которое стало поворотным пунктом и в истории России, и в истории мира, — считает ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. — Так, научные центры Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка заговорили о том, что если для становления XIX века определяющее значение имела Великая французская революция, то лицо XX столетия определила Великая русская революция 1917 года. При этом 100-летие русской революции отмечали все без исключения страны Латинской Америки. Думаю, это феномен достойный исследования.

Лицо XX столетия определила Великая русская революция 1917 года

Глобальный характер 1917 года состоит еще и в том, что, по данным исследований британских, российских и французских исследователей, "после Великих революций всегда начинались Большие войны между ключевыми на тот момент странами". Поэтому, считает Торкунов, можно говорить о тесной взаимосвязи между великими революциями и большими войнами, что есть новый предмет научных исследований РАН. Также в будущем году РАН и РИО займутся изучением русской эмиграции и вклада революции 1917 года в политическую историю, литературу и культуру XX века.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments