В Британии найдено оружие «великой армии» викингов

В Британии найдено оружие "великой армии" викингов

Археологи из Бристольского университета (Великобритания) при раскопках военного лагеря викингов в английском графстве Дербишир обнаружили фрагменты стрел и боевых топоров, а также остатки деревянных сооружений.

Раскопки древнего военного лагеря проводятся близ городка Рептон. В IX веке там зимовала так называемая великая армия викингов. Это было их самое крупное войско. Оно вторглось на территорию современной Англии в 872 году. Викинги добрались до Рептона и разгромили войско короля Мерсии Бургреда, который отправился в изгнание.

Раскопки ведутся с середины 1970-х годов, и каждый археологический сезон приносит новые находки. На сей раз исследователи вышли за известные им пределы лагеря и применили геолокатор. Они обнаружили гравийные платформы, на которых более тысячи лет назад стояли деревянные сооружения, возможно, казармы.

Также найдено множество фрагментов оружия, в частности, стрел и боевых топоров. Вероятно, их изготавливали прямо в лагере.

"Наше исследование показало, что лагерь викингов в Рептоне был намного больше, чем считалось до сих пор, — говорит Кэт Джармэн из Бристольского университета. — Мы только сейчас начинаем осознавать истинные масштабы того, что происходило в таких лагерях".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.