В Старой Руссе установили стелу «Город воинской славы»

В Старой Руссе Новгородской области завершили установку стелы «Город воинской славы». Вначале автокраном водрузили на постамент центральную круглую колонну из карельского гранита, а потом подняли наверх изображение государственного герба из патинированной бронзы.

В Старой Руссе установили стелу "Город воинской славы"

Накануне на квадратном стилобате строители установили угловые четырехгранные колонны и сделали гранитную облицовку центрального постамента.

— Старорусцы выбрали очень удачное место для стелы. Она находится на оживленной улице, на стрелке двух дорог, хорошо просматривается с разных сторон. Это уже 28-я по счету стела "Город воинской славы", которую мы устанавливаем, — рассказал руководитель работ Анатолий Зайцев.

Напомним, звание "Город воинской славы" было присвоено Старой Руссе 6 апреля 2015 года. Президент Владимир Путин объявил об этом старорусцам во время своего визита в Старую Руссу, где он участвовал в торжественном открытии Всероссийской акции поисковиков "Вахта памяти".

На выбор места для установки стелы у горожан ушло два года. Процесс был спорным и мучительным. Проблемы были и с подрядчиками. Ярославская компания, выигравшая конкурс на установку стелы в Старой Руссе, отказалась производить монтаж монумента в октябре и предложила перенести работы на лето 2018 года. Городские власти вынуждены были расторгнуть договор с ярославцами в одностороннем порядке и искать другого подрядчика.

Петербургская компания оказалась расторопнее — осталось только облицевать гранитом ступени стилобата. А планировкой и благоустройством территории займутся старорусские компании. Завершение работ и церемония торжественного открытия стелы запланированы на весну 2018 года. 

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments