Уралец изобрел способ читать SMS, не доставая смартфон из кармана

Среди изобретений юных ученых — браслет, который измеряет температуру тела у школьников и отправляет данные учителю, умный электросчетчик, система датчиков-эхолокаторов для слепых, модуль для очков — наш ответ Google Glass, и многое другое.

Уралец изобрел способ читать SMS, не доставая смартфон из кармана

"Золотое сечение" — это наш, уральский, "Сириус": екатеринбургский образовательный центр для талантливых школьников создан по модели федерального центра, который работает на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. С августа 2017 года ребята со всей Свердловской области обучаются тут по четырем направлениям: наука, промыслы, спорт и искусство.

До появления "Золотого сечения" в России не существовало центров, подобных сочинскому. Совместно с коллегами из "Сириуса" уральские специалисты разрабатывали образовательные программы, трудились над созданием благоприятных условий для обучения и проживания детей. И вот результаты. В ноябре первые участники проектной смены в направлении "Наука" представили свои работы. Большинство проектов призваны облегчить жизнь современных школьников. Например, на суд жюри представлен электронный бейдж, на котором можно разместить информацию о себе в виде картинки, видео или бегущей строки и знакомиться с единомышленниками не только в социальных сетях, но и в реальной жизни. Надев на очки специальный модуль, удобно читать сообщения, не доставая смартфон из кармана. На фоне лайфхаков выделяются серьезные проекты. Например, система отслеживания психофизического состояния сотрудников химических предприятий, которую представил 16-летний школьник из Екатеринбурга Даниил Новик.

— Идея в следующем: рабочий приходит на смену и надевает браслет, рядом с браслетом, на спецовке, установлен датчик газа. Эта система будет передавать на облачный сервер данные о мышечной активности, концентрации кислорода в крови и пульсе, — рассказывает изобретатель.

На устройстве есть и индикатор состояний: "нормальное", "может сам себе оказать помощь", "нужна помощь врача". Если загораются два последних, устройство передает данные не только на сервер, но и роботам, которые должны патрулировать территорию предприятия. В зависимости от самочувствия человека робот везет аптечку, кислородную маску или вызывает скорую помощь.

Создатели проекта "Золотое сечение" подчеркивают практическую направленность работ, поэтому привлекают к сотрудничеству промышленные предприятия региона. В первый раз работы школьников оценивали эксперты регионального отделения Союза машиностроителей России и завода имени Калинина. Они, в общем-то, остались довольны первыми результатами работы своих потенциальных сотрудников.

— Есть интересные темы, которые могут найти применение. Например, модульное устройство для очков, отображающее данные со смартфона, можно использовать для передачи информации с других машин и приборов. Почему бы не приспособить его для диагностики неисправностей техники, сбора характеристик узлов, настроечных параметров. Думаю, в дальнейшем мы определим те направления, по которым нам будет интересно поработать вместе, — сказал заместитель главного конструктора по гражданской продукции предприятия Евгений Панов.

Сотрудничество образовательного центра с заводом продолжится: готовится соглашение, по условиям которого предприятие и дальше будет оказывать поддержку молодым изобретателям. Как отметили представители "Золотого сечения", авторы проектов готовы дорабатывать их в соответствии с задачами, поставленными перед ними профессионалами.

Факт

200 школьников приняли участие в первой смене "Золотого сечения".

Кстати

В 2018-м в образовательном центре планируется провести 4 смены, из них две проектные. К 2020 году он выйдет на круглогодичную работу .

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments