Знаменитой модели Tank от Cartier исполнилось 100 лет

В этом году исполняется 100 лет знаменитой модели Tank от Cartier. Это, без преувеличения, самые известные часы ХХ века — неудивительно, что они окружены множеством легенд.

Считается, что Луи Картье разработал эскиз под впечатлением от танка Renault FT-17, изобретения автопромышленника Луи Рено. Увидев эту машину сверху, с высоты своего парижского балкона, Картье превратил ее гусеницы в выступающие боковые грани часового корпуса. На самом деле история куда интереснее.

Мифы и реальность

Эскизы и первый прототип модели Tank Луи Картье действительно придумал в 1917 году. К тому времени танки из уязвимых и неповоротливых машин превратились в серьезную боевую технику Первой мировой войны. Говорили, что если посмотреть на танк сверху, в его корпусе и гусеницах виден абрис необычной для того времени формы часов — квадрата, вписанного в прямоугольник.

Но, несмотря на красоту версии о влиянии военных машин на историю часов, автор книги "Cartier: The Tank Watch" Франко Колоньи пишет: "Это всего лишь легенда. Часы Tank появились вслед за часами Santos — это была эволюция стиля. Но Луи Картье не был глупым человеком. Он был прекрасным продавцом и знал толк в рекламе". Представив в 1904 году первые в мире наручные часы Santos в форме квадрата со сглаженными углами, Картье понял, что это изобретение совершит переворот — карманные часы уйдут в прошлое. Он продолжал свою работу и, чувствуя конъюнктуру, не стал возражать против идеи с танком. Первая модель увидела свет в 1919 году и быстро стала бестселлером. Но название "Танк" появилось не сразу: в послевоенные годы оно звучало бы как провокация. Клиенты приходили в магазин Cartier, чтобы купить "просто прямоугольные часы". Так что кому мы обязаны знаменитым теперь названием, неизвестно.

По уставу

Самые первые часы Tank напоминали четкий квадрат, вписанный в прямоугольник, образованный боковыми элементами корпуса, которые соединяли ушки и ремешок. Графичность циферблату придавали ставшие затем характерными для Cartier римские цифры и "сhemin de fer" ("железная дорога") — двойная замкнутая линия с минутными делениями. Заводную голову модели непременно украшал сапфировый кабошон. Все эти черты затем стали культовыми для часов Cartier.

Культовые, но не массовые

Модель Tank стала символом нового века, начиная от названия и заканчивая лаконичным дизайном в духе грядущего ар-деко и баухауса. С момента появления Tank претерпел 20 стилистических метаморфоз, но во всех сохранил узнаваемость. Он был популярным и у истеблишмента, и у творческой богемы — от семейства Ротшильдов до Энди Уорхола, который говорил: "Я ношу часы Tank не для того, чтобы узнавать время. Вообще-то я их даже не завожу. Я ношу часы Tank, потому что это единственные часы, которые стоит носить". Эти часы одинаково нравились и мужчинам, и женщинам. Наряду с Фредом Астером, Ивом Сен-Лораном и Аленом Делоном их носили Жаклин Кеннеди, Катрин Денев, принцесса Диана, Мадонна и Мишель Обама.

Танк движется вперед

Конечно, изначально Tank создавались как мужские часы, чтобы их было удобно носить под манжетой рубашки. Но то было время эмансипации, и уже вариация Tank Cintree 1921 года разрабатывается для женской аудитории. Tank как будто все время продвигался вперед, и постепенно его форма немного вытянулась.

Модель Tank Louis Cartier, впервые выпущенная в 1922 году, в современных коллекциях воплощает главный, классический образ Tank. Часы Tank Française, изобретение 1996 года, решительно преобразили внешний вид коллекции: их корпус крепился не к ремешку, а к металлическому браслету. Теперь эти часы приобрели демократичный акцент: в них сочетаются сталь и бриллианты, они оснащены кварцевым механизмом. Tank Americaine, впервые выпущенный в конце 1980-х, стал модификацией Tank Cintree 1921 года с его продолговатым и слегка изогнутым корпусом, повторяющим изгиб запястья. Все новые часы прекрасно вписываются в современный образ жизни, и в каждой модели без труда можно узнать гениальное творение Луи Картье, созданное 100 лет назад.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments