ЦБ оценил объем незаконных транзитных операций в РФ в III квартале в 600 млрд руб.

Объем незаконных транзитных операций в России в третьем квартале 2017 года составил 600 млрд рублей, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной АРБ.

«По 2015 году мы имели подсчеты в районе 3 трлн рублей транзитных операций за один квартал, в 2016 году за третий квартал мы увидели 900 млрд рублей, за третий квартал 2017 года цифра равна 600 млрд рублей», — сказал Полупанов. Он подчеркнул, что эти цифры подсчитаны по разной базе: в 2015 году рассматривались операции объемом от 30 млн рублей, а сейчас порог «снижен в разы».

«Так вот, если проводить сравнительный анализ по той базе подсчетов, как она была проведена в 2015 году, то мы бы имели транзитные операции в целом по банковскому сектору на уровне 300 млрд рублей», — сообщил Полупанов. Он также уточнил, что объем незаконного вывода средств за рубеж в третьем квартале составил 22 млрд рублей, что ниже «в 10-15 раз» показателя 2013 года.

«По выводу за рубеж наибольшая эффективность здесь достигнута. По обналичиванию темпы снижения были не столь радикальными, как по выводу за рубеж. Все-таки чувствуется, что рынок экономикой востребован, услуга тоже востребована, и различные инструменты используются изощрённые», — сказал глава департамента.

По оценке ЦБ, объем незаконного обналичивания в третьем квартале 2017 года в РФ снизился до 65 млрд рублей с трехзначного показателя в прошлые годы. «Соответственно, здесь по сравнению с 2013 годом улучшение в 6-7 раз достигнуто», — отметил Полупанов.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments