Ё — моё. 10 исторических личностей, которым не обойтись без этой буквы

Ё - моё. 10 исторических личностей, которым не обойтись без этой буквы

Сегодня исполнилось 234 года букве "ё".

Ни одна из букв в русском алфавите не обсуждалась так горячо, как буква "ё". Она появилась по инициативе директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой 18 ноября (29 — по новому стилю) 1783 года. Княгиня задалась вопросом, правомерно ли изображать один звук двумя буквами, начертав слово "iолка". Доводы Дашковой показались убедительными членам академии, среди которых были, в том числе, Гавриил Державин, Денис Фонвизин и другие.

Буква "ё" впервые появилась в произведениях поэта и баснописца Ивана Дмитриева, но известность получила благодаря известному историку и литератору Николаю Карамзину. В 1796 году в своем альманахе Карамзин написал несколько слов через "ё".

В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске) установили памятник букве "ё", так как Карамзин родился в Симбирской губернии.

Не только обычные слова, вроде ёлки, с которой все началось, но и имена, фамилии читаются иначе, если обходиться "е", а не "ё". "Родина" вспоминает фамилии известных исторических личностей, которые без "ё" уже не такие и известные.

Исключение — разве что Афансий Фет. Правильное написание и произноешние его фамилии — Фёт. Однако в своей первой книге, очевидно, по ошибке он значится как Фет. После этого такое произношение и написание его фамилии и укроренилось. 

А "Родина" с удовольствием отмечает, что каждый новый номер журнала открывают слова Николая Карамзина, одного из тех, благодаря кому "ё" жива до сих пор: "Говорят, что наша история сама по себе менее других замечательна; не думаю: нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится…

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments