Глава Лондонской фондовой биржи согласился безотлагательно уйти в отставку

Гендиректор London Stock Exchange Group Plc (LSEG) Ксавье Роле согласился безотлагательно уйти в отставку после затяжного спора о том, следует ли оставить его в компании, с участием акционера-активиста TCI Fund Management.

Как говорится в сообщении LSEG, являющейся оператором Лондонской фондовой биржи (LSE), совет директоров компании попросил Роле ускорить процесс увольнения «из-за нежелательного общественного резонанса». Всего шесть недель назад было объявлено, что Роле покинет LSE в конце 2018 года и поможет найти себе преемника.

Финдиректор LSEG Дэвид Уоррен будет совмещать текущие обязанности с полномочиями CEO до тех пор, пока компания не найдет нового гендиректора. Уоррен уже пять лет является CFO компании, до этого он провел девять лет в аналогичной должности в NASDAQ.

Во вторник глава Банка Англии Марк Карни выразил недоумение в связи с шумихой вокруг предстоящей отставки CEO лондонской биржи. «Я не могу представить обстоятельства, при которых CEO останется дольше согласованного срока. Но в интересах всех участвующих сторон будет как можно скорее обеспечить ясность», — сказал М.Карни. Его слова были восприняты рынком как сигнал о том, что Роле должен уйти в отставку, пишет The Guardian.

Когда 19 октября стало известно, что Роле покинет компанию к концу 2018 года, хедж-фонд TCI, которому принадлежит более 5% акций LSEG, выразил недовольство таким решением. Затем TCI направил председателю совета директоров LSEG Дональду Брайдону несколько писем в попытке выяснить, что происходит и не является ли увольнение Роле несправедливым. Хедж-фонд потребовал от LSEG отозвать положение договора о соблюдении конфиденциальности, которое запрещает Роле рассказать акционерам о причинах планируемого ухода.

Не получив разъяснений, TCI обвинил биржевого оператора в попытке вытеснить гендиректора и призвал LSEG оставить Роле в этой должности до 2021 года, а вместо него уволить председателя совета директоров Дональда Брайдона. В начале ноября TCI настаивал на необходимости решить этот вопрос голосованием акционеров.

LSEG в сообщении для регуляторов в среду попыталась положить конец противостоянию, объявив, что Брайдон не будет переизбираться после истечения срока его полномочий в апреле 2019 года. Кроме того, оператор призвал TCI аннулировать заявку на созыв внеочередного собрания акционеров. С

«Я не вернусь на пост гендиректора или директора ни при каких обстоятельствах, — приводятся в пресс-релизе слова Роле. — Я горжусь тем, чего мы достигли за последние восемь с половиной лет».

За годы работы в LSEG Роле удалось увеличить капитализацию биржевого оператора с 800 млн фунтов до почти 13 млрд фунтов ($17,4 млрд). Карни во вторник высоко оценил его достижения на этом посту, отметив, что Роле «внес исключительный вклад в развитие компании, но все приходит к концу».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.