Как чешский Дед Мороз подарил елку уральским детям

44-летний житель Праги Якуб Олберт мог бы стать героем целого ряда интересных медийных сюжетов. Например, как байкер, проделавший маршрут длиной в двадцать тысяч километров — от Малайзии до Чехии. Или как невероятно успешный бизнесмен, четверть века назад начавший свое дело без гроша в кармане, а ныне владеющий компанией с оборотом в миллионы евро. Мне же показалось, что сейчас самое время рассказать о том, как этот симпатичный, сразу располагающий к себе человек стал автором самых грандиозных «елочных» проектов, причем реализованных и в странах ЕС, и в России.

Как чешский Дед Мороз подарил елку уральским детям

Как раз в эти дни премьера одной из его новогодних елок состоялась в Екатеринбурге — там в крупном торговом центре теперь сверкает огнями искусственное дерево высотой шестнадцать метров.

Символично, что елка зажгла свои огни в день визита на Урал чешского президента М. Земана и открытия бизнес-форума чешских и уральских предпринимателей. Эта елка словно вишенка на слоеном торте из множества совместных деловых контактов двух стран.

Праздник с оглядкой

Но все же самый заметный новогодний проект Якуба Олберта связан с Прагой. Вернее, с ее сердцем — Староместской площадью, которая считается одной из лучших в мире по праздничному убранству. Елка и ярмарочный городок вокруг нее обладают поистине завораживающей силой, тот, кто хоть раз видел это, меня поймет.

Конечно, нельзя забывать и о фантастических "декорациях" из старинных башен, дворцов и храмов, в окружении которых разворачивается сказочное действо.

Якуб и его команда уже давно оформляют к Рождеству и Новому году центр Праги: Старомак, Вацлавку, площадь Республики.

— Помог случай, — вспоминает он. — Тринадцать лет назад елка на площади не устояла перед порывом сильного ветра. Конечно, это было ЧП. Можно сказать, на головы туристов свалилась самая главная ель центральной Европы. Тогда магистрат объявил тендер, и мы его выиграли, предложив целый ряд революционных идей. Они касались всего: музыки, оформления, света, анимации… С тех пор нам неизменно доверяют — опять-таки потому, что каждый год мы приходим с новыми предложениями. Например, в этом году оформление ярмарочного городка будет посвящено историческим персонажам, среди которых короли Карл IV и Рудольф II, знаменитый пражский писатель Франц Кафка. А музыкальное сопровождение доверено композитору Бедржиху Сметане, его знаменитой симфонической поэме "Влтава".

Обратите внимание: никакого космополитизма и дешевого заигрывания, все построено на чешских мотивах и с явным просветительским уклоном. Это, кстати, один из принципов пражского туризма: пусть гости, развлекаясь, еще и просвещаются.

Как чешский Дед Мороз подарил елку уральским детям

А гостей в конце декабря в Прагу съезжается видимо-невидимо. У молодых людей из разных стран стало считаться крутым встречать Новый год на Карловом мосту, Вацлавской и Староместской площадях. В новогоднюю ночь здесь буквально не протолкнуться: потрясающий фейерверк, битком забитые рестораны, пир горой. Причем полиция сквозь пальцы смотрит на тех, кто распивает (и распевает) прямо на улице. Лишь бы не хулиганили.

Вспомнив роскошное убранство этих мест, я поинтересовался у пана Олберта, каких усилий стоят ему и его соратникам новогодние празднества?

— Мы начинаем работу в январе, и первые два-три месяца уходят на поиски главных тем. Потом определяем хедлайнеров, то есть исторических персонажей. Вслед за этим наши восемь дизайнеров садятся вместе с представителями заказчика и ярмарочного городка, начинают обсуждать концепцию оформления. Тут неизбежны жаркие споры. Например, в связи с 700-летием со дня рождения Карла IV мы хотели обязательно пристегнуть к Рождеству важный для всех чехов персонаж, но долго не могли понять, каким образом это сделать. Готика, средневековье, все это плохо вяжется с праздником. Пошли в библиотеки, подняли архивы и в итоге нашли выход.

Потом наступает черед подбора музыки. Летом работаем с образцами материалов, их много: дерево, пластик, электрика… Когда все согласовано и утверждено, то наши дизайнеры делают макет в формате 3D. Ну а дальше в дело включаются мастера производственных цехов. И к ноябрю все готово.

Кстати, в этом году елка на Старомаке засверкает своими огоньками, в отличие от прежних времен, без привычной помпы: печальное следствие страха перед террористами. После терактов, случившихся в городах Франции, Германии, Бельгии, магистрат Праги не без оснований опасается большого скопления людей. Когда-то открытие новогодней ярмарки в сердце Праги привлекало до двадцать пяти тысяч зевак.

Как чешский Дед Мороз подарил елку уральским детям

— Теперь никто из чиновников не хочет брать ответственность за приглашение пражан на площадь, — поясняет Якуб. — Но они все равно приходят — сами, без всякой рекламы.

По традиции, кроме елки и веселой ярмарки на площади обязательно ставят бетлем (вертеп) — имитацию места, где родился Христос. Еще про нынешнюю елку на Старомаке он сказал так: "Она более русская, чем прежние".

"Выросла" за три года

Да и весь год у него получился "более русским". Оформляли торговые центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске. И терминалы нашего главного аэропорта Шереметьево под Новый год тоже доверят украсить чехам. Но вернемся к Екатеринбургу. Там они соорудили не елку даже, а замаскированный под дерево сложнейший технический комплекс со множеством сюрпризов, которые призваны порадовать и детвору, и взрослых.

Внутри, "под еловыми лапами", живут разные звери и птицы, и все они, являясь зрителям, наделены своими ролями: медведь поет песню, другой медведь предлагает подарки, лиса виляет хвостом, сойка открывает часы с боем. Уникальность этого сооружения весом в четыре тонны еще и в том, что оно установлено на стеклянном полу и как бы зависает над настоящим водопадом.

Внизу, у подножья "дерева", есть специальная избушка, где Дед Мороз будет вручать детворе подарки. Интересно, что в самой Чехии подарки под елку кладет некто Ежишек — аналог нашего Деда, но только виртуальный, никто не знает, как он выглядит.

На то, чтобы соорудить такое чудо, у чехов ушло почти три года. Там использованы компьютеры, сложнейшая механика, а протяженность разных проводов и кабелей составляет несколько километров. Сами чехи утверждают, что в мире ничего подобного больше нет, они даже назвали свое творение соответственно — "Необыкновенная ель".

Вообще со столицей Урала у Олберта связано много сугубо личных впечатлений. Когда он с тремя своими спутниками возвращался на байке из Малайзии, то, въехав в Екатеринбург, был немедля остановлен местным байкером по фамилии Сирота и затем в полной мере испытал все особенности знаменитого русского гостеприимства.

"Столько я не выпил за всю предшествующую жизнь". Одним из членов "принимающей стороны" оказался технический директор торгового центра. Спустя три года именно там и появилась знаменитая теперь елка.

Несколько достижений компании S.O.S. Dekorace вошли в книгу рекордов Гиннесса. Среди них:

— самая протяженная лента (ее длина 312 м), которая украсила фасад торгового центра в Новосибирске,

— самая большая хоккейная шайба (диаметр 230 см) украшает стадион в немецком городе Мангейм,

— самая большая бутыль вина (высота 4 м 15 см, объем 2700 литров) наполнена красным вином и отправлена в Швейцарию.

Столица Чехии в очередной раз названа самым красивым городом мира для празднования Рождества и Нового года. Американское издание US News Travel поставило Рождество в Праге на первое место в рейтинге сотни самых красивых городов для встречи одного из главных христианских праздников.

Второе место в рейтинге издания заняла Вена, за ней следуют Таос (Нью-Мексико), Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Мюнхен, Квебек, Эдинбург и Амстердам.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments