Москвичи начали жаловаться на бани и сауны в жилых домах

В Москве вдруг обнаружилось засилье бань и саун, которые открываются прямо в жилых многоэтажках. Обитатели уже 119 домов жалуются на неудобных соседей. Такую статистику корреспонденту «РГ» озвучили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Специалисты проверили все жалобы и выяснили, что "парной" бизнес в жилом секторе и впрямь процветает. Поэтому в ближайшее время решено провести по "парным" масштабные рейды с участием полиции, СК и Роспотребнадзора.

Как рассказал "РГ" глава департамента Владимир Черников, людям не нравятся подозрительные компании, посещающие помывочные заведения. Беспокоят москвичей и нагрузка на домовые трубы, от которых бани запитаны. Ведь если произойдет коммунальная авария, максимум, чего лишаться клиенты — это легкого пара. А жильцы могут надолго остаться без воды. Но самое главное — открывать бани в домах незаконно.В этом противостоянии "жильцы — банщики" закон однозначно на стороне первых, сообщил "РГ" и адвокат Владимир Постанюк. По утвержденным в 2013 году СанПиНам, сауны могут располагаться только в отдельных зданиях. За нарушение владельца заведения есть все основания привлечь к административной ответственности. Речь идет о статье 6.4 КоАП — "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта". Суд обяжет "банщиков" вывезти все оборудование. Также предпринимателю могут выписать штраф до 2 тысяч рублей. Есть еще и такая мера, как административное приостановление работы сауны на срок до 90 суток.

 С начала года в мэрию поступили жалобы из 119 домов на незаконные бани

И такие прецеденты в Москве есть. По данным пресс-службы городской прокуратуры, в июле этого года был наказан владелец сауны в подвале одного из домов в Войковском районе. По документам, цокольный этаж сдавался предпринимателю под фитнес-клуб, а на деле там работала баня. Жители возмущались: во дворе постоянно появлялись посторонние. Заведение в прямом смысле "запарило" дом: в некоторых квартирах стало сыро, и люди всерьез опасались, что стены "украсит" грибок. Да и кто даст гарантию, что цокольный этаж от влажности не рухнет? В конце концов, в прокуратуру пожаловался замглавы управы, и надзорный орган обратился в суд. Собственника обязали вывезти оборудование. На самом же деле саун в городе может оказаться гораздо больше, чем 119. Просто не все москвичи еще обращаются с жалобами к властям. А между тем, продолжает адвокат Постанюк, вовсе не обязательно ждать официальных рейдов. Если вы заметили, что и в вашем доме парит, достаточно обратиться в Роспотребнадзор, и меры будут приняты.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.