Начат народный сбор средств на фильм о Зое Космодемьянской

В день гибели Зои Космодемьянской, Российское военно-историческое общество открыло народный сбор средств на фильм "Страсти по Зое". Для съемок, которые начнутся уже в следующем году, потребуется 150 миллионов рублей. Идея создать фильм об отважной девушке, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской принадлежит РВИО. Режиссером картины стал Егор Кончаловский.

— Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, — мы потеряем себя, — убежден режиссер.

По его мнению, уже сегодня представление о Зое складывается на основе слухов и сплетен, "новых сенсационных фактов" из соцсетей. "Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм "Страсти по Зое" нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой", — считает Егор Кончаловский.

В прошлом году был объявлен творческий конкурс на лучший, а главное, правдивый, без ложных сенсаций и пленительных мифов, сценарий. Победителем стала московский драматург Елизавета Трусевич. Свой сценарий она написала, основываясь на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Жюри отметило, что в сценарии Елизаветы нет недостоверной информации, а мифы, выдаваемые за "правду о войне", планомерно и скрупулезно опровергаются.

"Для меня история Зои Космодемьянской — это документальная притча, которая сегодня актуальна как никогда, — говорит Елизавета. "Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь — наша очередь защитить их", — Елизавета Трусевич.

Любой желающий может поддержать проект, перечислив посильную сумму на сайте дар.история.рф.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments