Патриарх призвал относиться к творческим людям внимательнее и терпимее

Отношение к конкретному произведению искусства нельзя подчинить формальным и незыблемым правилам, обязывающим всех верующих так, а не иначе относиться к конкретному произведению искусства, считает патриарх Московский и всей Руси Кирилл.

Отношение к тому или иному спектаклю или фильму — дело свободы каждого. "Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека", — цитирует патриарха Кирилла агентство "Интерфакс-Религия".

При этом Патриарх отметил, что "специфика искусства, особенно современного, такова, что порой внешне далекие от гармонии формы скрывают поиск истины и серьезные мировоззренческие раздумья".

"Это тем более верно в отношении молодежных субкультур, при оценке которых нужно быть особо внимательными, дабы не отвергнуть искренние устремления", — считает Предстоятель Русской церкви

Но задачи Церкви, по мнению патриарха, выше тех задач, которые люди обычно относят к задачам искусства и творчества.

Он также отметил, что "важно, руководствуясь христианской осмотрительностью и заботливым отношением к ближнему, не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на "приемлемые" и "неприемлемые".

Приятие или неприятие зависят от вкусовых предпочтений человека или его специальной подготовки, считает Патриарх

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments