Совфед ратифицировал соглашение с Узбекистаном о наборе рабочей силы

Совет Федерации ратифицировал сегодня на пленарном заседании соглашение с Узбекистаном об организованном наборе рабочей силы из этой республики.

Документ был подписал в апреле этого года после многолетней тщательной подготовки. По словам заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, специалисты двух стран работали над ним с 2009 года.

Соглашением предусматривается, что российский работодатель в информационно-аналитической системе вакансий указывает размер заработной платы, режим работы, требования к соискателю. Узбекская сторона отбирает кандидатов, проводит первичную проверку состояния из здоровья и наличия проблем с законом, организует переезд в Россию.

По приезде в Россию мигрант проходит обе эти проверки еще раз, и если выясняется, что гражданин находится в розыске либо нарушает закон после приезда в Россию, Узбекистан оплачивает его возвращение на родину. Те же, кто успешно оформит документы, получат работу и социальные гарантии. Но только для себя, на членов семей действие закона не распространяется.

"Это первое такого рода соглашение, оно будет способствовать снижению незаконной миграции", — считает Валентина Казакова. Представитель миграционной службы также сообщила, что граждане Узбекистана получают больше половины патентов на работу в России, что в абсолютных цифрах составляет около 1,4 млн патентов.

По словам Казаковой, такое же соглашение готовится с Таджикистаном, который также направляет в Россию большое количество рабочей силы, но пока в стихийном порядке. "Думаем, в будущем перспектива за организванным набором", — полагает представитель МВД.

Напомним, что с 2015 года на постсоветском пространстве действует соглашение о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которое предполагает свободное передвижение рабочих кадров без необходимости получения разрешений и патентов. На сегодня в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.