Турция передаст Польше останки российского офицера XIX века

Турция передаст Польше останки российского офицера XIX века

Обнаруженные в турецкой провинции Ардаган останки российского подполковника XIX века Карла Ржепецкого будет отправлены в Польшу.

Массивный гроб с православными крестами был найден рабочими 26 апреля при строительстве дома в северо-восточной провинции Ардаган. В нем находился прах в мундире офицера российской императорской армии, с хорошо сохранившимися сапогами и массивными эполетами.

Первоначально исследователи предположили, что нашли могилу генерал-лейтенанта Василия Геймана, участвовавшего во взятии крепости Ардаган во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Однако, после проведенной экспертизы специалисты археологического музея города Карс установили, что останки принадлежат подполковнику Карлу Ржепецкому. Он служил в 78 пехотном Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии и скончался в 1894 году от кровоизлияния в мозг.

"Мы знаем, что это человек польского происхождения. Мы также знаем, что его потомки живут в Польше. Мы начали процесс возвращения его останков в эту страну. Российская сторона также будет включена в этот процесс, так как этот офицер служил в российской армии. Польская сторона требует, чтобы его похоронили в том месте, откуда он родом ", цитируют РИА Новости турецкого министра.

Напомним, что местность упокоения подполковника Ржепецкого отошла Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По московскому договору 1921 года она была передана Турции.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments