В «Артеке» реконструировали основные моменты Нюрнбергского процесса

Студенты Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ и артековцы реконструировали основные моменты Нюрнбергского процесса — исторического трибунала, осудившего фашизм и нацистских преступников Германии. Воссоздать в деталях подробности «суда столетия» помогали ведущие эксперты, историки и преподаватели академии.

В "Артеке" реконструировали основные моменты Нюрнбергского процесса

Передать историческую точность Нюрнбергского процесса студентам и артековцам помогали профессиональные историки. Главным консультантом проекта стал заслуженный юрист России, автор 12 документальных фильмов и ряда монографий о Нюрнбергском процессе Александр Звягинцев. Работой ребят эксперт остался доволен.

— Все было сделано очень точно и выверенно, — оценил усилия реконструкторов историк. — Нюрнбергский процесс — беспристрастная летопись, к которой юристы, журналисты, историки должны обращаться постоянно, чтобы искать там правду сегодняшнего дня.

Поставить реконструкцию помогли Ассоциация юристов России, Генпрокуратура РФ и Всемирный еврейский конгресс. Чтобы увидеть ее, в "Артек" приехали не только представители национальных общин Крыма, историки и политологи, но и гости из Италии и Чехии. Один из них Иржи Неставал, племянник прокурора Чешской Республики, участвовавшего в Нюрнбергском процессе. Флаги держав антигитлеровской коалиции, белые каски военной полиции, охранявшей подсудимых, стенографистки и переводчики — участники реконструкции постарались в точности воссоздать атмосферу заседания Нюрнбергского процесса. Раздобыть где-то старинную пишущую машинку, некоторые артефакты того времени, форму членов трибунала и обвиняемых нацистов помогли преподаватели, увлеченные историей.

Работа над проектом так захватила всех его участников, что месяц на подготовку пролетел незаметно. Получилась документальная постановка с историческими личностями и репликами, взятыми из протоколов суда.

— Мы прибыли в Освенцим рано утром, наши вагоны были распломбированы, и нас выгоняли наружу ударами прикладов. Каждый день в половине четвертого утра раздавался грубый окрик, на перекличку нас будила охрана ударами дубинок. Даже умиравшие должны были ползком выходить на нее, — рассказывает, как будто переживает собственные воспоминания, студентка Крымского юридического института Светлана Вартанян. Ее героиня, участница французского сопротивления Мари Клод Вайян-Кутюрье, стала одним из ключевых свидетелей обвинения на процессе. Дочь первого редактора журнала Vogue, журналистка и коммунист, за свои убеждения в лагере Освенцим, а затем Равенсбрюк она провела более трех лет.

Перед глазами артековцев прошли рейхсминистр Имперского министерства авиации Герман Геринг, "великий инквизитор" Эрнст Кальтенбруннер (это в его подчинении были концлагеря) и рейхсминистр Рудольф Гесс. Их цинизм и лицемерие поражают так же, как и 70 лет назад. В финале реконструкции прозвучали тексты заключительных речей государственных обвинителей от СССР и США, а также приговор, оглашенный председателем трибунала Джеффри Лоуренсом.

Комментарии

Александр Шапиро Сулиман, посол мира, Генеральный секретарь Ассамблеи миротворцев мира (Израиль):

— Это очень хорошо, что проходят такие акции, реконструкции, когда молодежь может почувствовать свою сопричастность тем событиям, узнать факты Нюрнбергского процесса. Сегодняшняя молодежь должна знать правду о войне, о многомиллионных жертвах, которые понесли народы мира в борьбе с фашизмом. В Израиле есть музей Холокоста, и мы не устаем рассказывать об ужасах нацизма, о его преступлениях, чтобы люди их не забывали. И в этом году в Симферополе 11 декабря в День памяти крымчаков и евреев состоится Марш живых, в котором я как посол мира также буду участвовать.

Рустем Хаяли, заведующий кафедрой Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, доктор исторических наук:

— Это уже вторая реконструкция Нюрнбергского процесса, инсценированная силами наших студентов и преподавателей. И в следующем году мы обязательно ее повторим. То, что мы сегодня рассказали и показали артековцам, не подлежит забвению. Ведь мы должны готовить не просто специалистов права, но прежде всего патриотов своей страны.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.