В поликлиниках Екатеринбурга убрали перегородки в регистратурах

В одной из отдаленных поликлиник Екатеринбурга больным больше не приходится стоять в очереди за талоном и общаться с регистратором через стекло. Барьеры разрушены в прямом и переносом смысле: в медучреждении убрали стеклянные перегородки, сотрудник регистратуры принимает посетителя в кресле за удобным столиком, выслушивает его пожелания и оформляет талон к врачу.

В поликлиниках Екатеринбурга убрали перегородки в регистратурах

Модель "Открытая регистратура" придумали в Японии, решив, что человека с проблемами со здоровьем лечит даже слово медперсонала. В России опыт японцев учли в проекте "Бережливая поликлиника". Его цель — создать комфортные условия для каждого пациента.

— Мы люди пожилые: кто-то плохо слышит или видит. Через стекло разговаривать с регистратором было не очень сподручно. Считаю, общаться без перегородок намного удобнее, — делится впечатлениями одна из посетительниц поликлиники № 1 ЦГБ № 3 Любовь Барановская.

Понятно, новая система очереди в регистратуру в час пик полностью не ликвидирует, но процесс выдачи талонов идет гораздо быстрее, а ожидание в креслах не раздражает.

Чтобы медработники все время уделяли пациентам, их освободили от обязанности отвечать на телефонные звонки. Постоянно "быть на проводе" — функция операторов колл-центра. Кроме того, в поликлинике ввели должность "картоноша" — это человек, который приносит медкарты врачам.

Кстати

В Екатеринбурге уже работает пять поликлиник, где есть и открытая регистратура, и электронная очередь. Нововведения в первую очередь пришли в недавно открытые медучреждения, а сейчас их осваивают поликлиники, действующие не один десяток лет.

Тем не менее даже суперсовременные технологии не помогут попасть на прием, если медики перегружены работой. К примеру, корреспондент "РГ" две недели пытался обзавестись заветным талончиком к узкому специалисту. Не спасала даже система онлайн-записи: каждый раз на сайте напротив нужного доктора красовались нули. Только в шесть часов утра в начале третьей недели безуспешных заходов на портале появилось несколько свободных талонов.

Между тем

Один из уральских комбинатов выделил 20 миллионов рублей на приобретение девяти квартир для медиков, приехавших в Новоуральск из других муниципалитетов Свердловской области. Шести семьям врачей дефицитных специальностей уже вручили ключи от квартир, еще троих новоселов — выпускников медвузов ждут ближе к лету.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments