В Сибири открылся первый государственный хоспис для детей

В новом медучреждении маленьких пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, обслуживают лучшие специалисты.

То, что детский хоспис необходим, было очевидно давно. К сожалению, врачи не боги и не всегда могут вернуть здоровье детям. И тогда нужно помочь и малышу, и его семье сохранить максимально возможное качество жизни, даже если жизни осталось не так много. Без боли, без страданий, с папой и мамой рядом.

В Приангарье сделали очевидное вероятным. Оказалось, это вполне посильные расходы — 7,6 миллиона рублей из регионального бюджета. Из них 3 миллиона направлено на приобретение медтехники и мебели. В результате получилась не больница даже, а, скорее, интернат с медуслугами на 25 коек для пациентов от 1 года до 18 лет. До сих пор их принимало только детское паллиативное отделение в Новосибирской районной больнице N 1, рассчитанное на пять мест.

— Мы постарались максимально приблизить обстановку к домашней. Весь персонал будет работать в яркой одежде, — рассказывает главный врач ОГБУЗ "Иркутский областной хоспис" Ольга Ермакова.

Здесь есть палаты для пребывания детей с родителями, есть палаты, где находятся только дети — хоспис работает в том числе с сиротами и воспитанниками приютов. В здании также располагаются медицинские кабинеты, зал отдыха с игровыми модулями, кабинет психологической разгрузки, здесь стремятся оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь маленьким пациентам и их семьям. Над входом в хоспис висит яркая вывеска с девизом: "Вместе мы можем больше". И это действительно так.

В областном минздраве подчеркивают: услуги хосписа бесплатны. Попадают сюда по направлениям из детских поликлиник и стационаров.

Сейчас в стационаре на паллиативной помощи находятся 10 ребятишек. Некоторые с родителями. Понятно, что таких детей гораздо больше. Кто-то лежит в больнице, но многих выписывают домой.

— Поэтому с ноября у нас начала функционировать выездная служба. В ее составе — врачи-педиатры, невролог, медсестры, психолог и социальный работник. Бригада медиков выезжает в Иркутский и Шелеховский районы, включая сами Иркутск и Шелехов. Специалисты патронажа ведут мониторинг состояния здоровья детей с неизлечимыми заболеваниями, помогают родителям, дают рекомендации, что делать. За время работы детского хосписа выездная бригада посетила уже семь семей, — отметила Ольга Ермакова.

В новом медучреждении работают семь врачей, 14 медсестер, девять младших медсестер. Как подчеркнул министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, врачи, педагоги и средний медицинский персонал прошли обучение особенностям паллиативной помощи в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments