Баланс иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ в 2017 году оказался отрицательным

Впервые за последние четыре года на российском рынке коммерческой недвижимости зафиксирован отрицательный баланс иностранных инвестиций, говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank.

По ее данным, на текущий момент иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на $1,54 млрд, при этом вложили они в три раза меньше — $502 млн.

В 2014 году иностранцы инвестировали в российский рынок коммерческой недвижимости $1,35 млрд, а продали активы на $627 млн (в 2015 году соотношение составляло $540 млн и $126,5 млн соответственно, в 2016 году — $466 млн и $42,2 млн).

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, приведенным в сообщении, сложившаяся в этом году ситуация обусловлена тем, что ряд иностранных инвесторов реализует планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад. Страну покидают инвесторы, которые владеют крупными портфелями коммерческой недвижимости: это, в частности, австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тыс. кв.м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге общей площадью 120 тыс. кв.м). Также в 2017 году свой единственный актив в России продает инвестфонд инвестфонд Heitman (офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью $130 млн).

Активным покупателем на российском рынке коммерческой недвижимости остается складской девелопер Raven Russia, который в этом году приобрел часть логопарка «Север». Кроме того, в 2017 году на российский рынок вышла азиатская Fosun Group, которая приобрела бизнес-центр «Военторг» у Дмитрия Рыболовлева.

Общий объем инвестиционных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости в 2017 году, по прогнозам аналитиков Knight Frank, составит $4 млрд, что на 7% меньше, чем годом ранее. Согласно прогнозам, рынок может оживиться во второй половине 2018 года при сохранении стабильной ситуации в экономике. «В этом случае количество иностранных фондов, готовых рисковать и выходить на местный рынок в погоне за большей доходностью, может увеличиться», — отмечается в сообщении.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments