Геолог раскритиковал «доказательства» палеоконтакта

В мире, где математики нарезают как пирог себе на именины историю, физики разделывают языкознание, астрологи препарируют вообще все, до чего дотягиваются их сумрачные умы, трудно жить простому человеку с допотопным академическим образованием. В газетах, Интернете и по телевидению вам наверняка демонстрировали «необъяснимые артефакты», якобы неопровержимо доказывающие посещение нашей грешной Земли инопланетянами, существование древних высокоразвитых цивилизаций и еще бог знает что. Сейчас я попытаюсь объяснить необъяснимое. С тем, о чем пишу, я не раз сталкивался в силу профессии.

Геолог раскритиковал "доказательства" палеоконтакта

Причалы атлантов

Присмотритесь внимательно вот к этому "сенсационному снимку" N 1. Ну как тут не вспомнить о погибших цивилизациях глубокой древности или инопланетном всесилии? А "изделия" эти, бывает, и "на боку" лежат — чисто тебе причалы атлантов. А торцы какие — шести- или пяти-, реже четырехгранники, один к одному, идеально подогнаны безвестными умельцами.

Но вот ведь беда какая, не планетяне это, не атланты с гипербореями, даже не ведические ушельцы, это чистая, незамутненная геология. Сам процесс образования подобных структур мы часто наблюдали в детстве, если, конечно, ваше детство не прошло в Сахаре или в Антарктиде: помните, как высыхают лужи? И когда вода исчезает, на месте лужи остаются корочки, отделенные друг от друга трещинами. Если присмотреться к трещинам, то видно — это столбики, зачастую достаточно правильной формы. Существуют даже подобные формы рельефа — такыры. Они образованы трещинами усыхания.

Уже из названия понятно происхождение таких форм. Образуется сеть трещин вследствие сжатия материала (за счет испарения воды), и по этим трещинам идет их развитие.

Примерно так же все происходит в лаве. Говоря совсем просто, отдельность образуется благодаря трещинам, возникшим в остывающем лавовом потоке. Столбы — это части лавы, ограниченные трещинами. Трещинами остывания. Плоскости этих трещин перпендикулярны поверхности охлаждения. Знание этого правила и его применение дает нам представление о рельефе, совокупности особенностей поверхности, на который извергались лавы.

Очень часто появляются сообщения об обнаружении мегалитических сооружений — всевозможных каменных кладок, бассейнов, пирамид. Приводятся фотографии, рассуждения и предположения. Вера в чудо — это хорошо. Но безоглядная, происходящая из неграмотности — плохо.

То, что кажется кладкою, как правило, естественная трещиноватость пород. И всего-то надо изучить элементарное — отдельности горных пород.

Кстати, в отличие от современного человека, древние люди хорошо знали это и учитывали при добыче камня для строений. Не просто ковыряя где придется, а раскалывая даже огромные каменные глыбы по тем самым, присущим камням структурам. Утрата этих знаний и ведет к появлению инопланетян с атлантами.

Шурупы из девонского периода

Геолог раскритиковал "доказательства" палеоконтакта

Часто в качестве аргументов в пользу наличия в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций приводят такие фотографии, как на снимках N 2, причем приводят их как окончательный аргумент и торжествующе умолкают. Мол, срезали так срезали.

На самом деле это никакие не шурупы или саморезы, вросшие в древние породы, это раковины класса ископаемых, вымерших морских моллюсков — тентакулиты. Появились они примерно 430 миллионов лет назад, а вымерли около 355 миллионов лет назад. Жили себе, жили и не пережили девонский период. Неоднократно описаны в научной литературе, известно их внутреннее строение, реконструированы, изучены. И надо же, потребовались они не только для определения возраста пород и условий их образования, но и в качестве доказательств существования наших далеких цивилизованных предков с шуруповертами наперевес.

Микрочип возрастом 250 миллионов лет

Геолог раскритиковал "доказательства" палеоконтакта

Всеобщая компьютеризация кроме плодов просвещения принесла и бурное развитие фантазии. Пытливые умы теперь находят в окаменелостях не только шурупы и саморезы, но и компьютерные чипы, как на фото N 3.

Осенью 2014 года многие СМИ повелись на очередную сенсацию. Под заголовком "В России найден камень с микрочипом, которому 250 млн лет" читаю: "Неоспоримо одно — эта неизвестная цивилизация еще 250 млн лет назад владела высокими технологиями. Все, что удалось ученым узнать о камне с чипом, — это возраст. Специалисты провели и анализ микропроцессора камня. Оказалось, что технология его производства на тысячелетия превосходит существующие в настоящий момент".

Природа и в самом деле способна творить удивительные вещи. Но на фото всего лишь окаменевшие остатки криноидей. Криноидеи — морские лилии, интересны тем, что они еще и животные, иглокожие, родственники морских ежей. Появились они в ордовикском периоде, 485 миллионов лет назад. Некоторые виды дожили до наших дней. Давно и хорошо известны ученым.

Кстати, если вам будут показывать фото ископаемых болтиков — это тоже они, криноидеи.

В качестве послесловия

Есть такой принцип Оккама. В соответствии с ним из двух теорий, объясняющих одно и то же, более сложная теория (в которой наряду с прочим присутствуют, например, высшие существа) должна быть отвергнута, и должна быть принята теория более простая. Там не нужны инопланетяне, где есть хорошие ученые, там не нужны ангельские силы, где есть хорошая полиция, и так далее. Поэтому, если вас захватывает идея очередного "гуру" или бескорыстно озаренного, просто найдите время посмотреть, что об этом говорит мало кому интересная "официальная наука", это несложно. И вам не придется выглядеть идиотом.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.