Гидрометцентр: Весна в следующем году наступит раньше обычного

Весна в 2018 году на европейской части России может наступить раньше обычного.

По его словам, как правило, средняя температура переходит через ноль в конце марта — числа 27 или 28. "В следующем году мы ожидаем, что этот переход произойдет дней на пять раньше", — уточнил Вильфанд. Раньше сойдет и снег в Подмосковье.

"Обычно это происходит в первой декаде апреля, но, по предварительным расчетам, следующей весной снег может сойти и в начале месяца", — рассказал глава Гидрометцентра. При этом он отметил, что зимние долгосрочные прогнозы более верные, чем летние. "Зимой воздушные массы перемещаются горизонтально и это дает возможность составлять более точные прогнозы, — уточняет Вильфан. — Летом же происходит трудно прогнозируемое вертикальное перемещение воздушных масс".

Главный синоптик страны подчеркивает, что, несмотря на благоприятный для жителей европейской территории прогноз, не стоит ожидать того, что в марте можно будет переходить на летнюю одежду. "Когда мы прогнозируем, что какой-то месяц теплее обычного, это значит, что средняя температура будет выше на один-два градуса", — добавляет Вильфанд.

Что же касается наступающей зимы, то, по словам синоптика, она будет неоднородной. Как декабрь, так и второй, и третий месяцы зимы будут очень неоднородными по осадкам, потеплениям, похолоданиям. Количество опасных явлений, таких, как, например, гололед, подчеркнул Вильфанд, прогнозируется около или выше обычных значений. Вильфанд пока не стал рассказывать о том, какая погода ждет россиян на Новый год. "Сохраним интригу", — попросил он.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.