Кубанский студент представил коллекцию на Неделе моды в Москве

О том, чтобы работать в творческом тандеме со знаменитым кутюрье Вячеславом Зайцевым, 17-летний Вадим Фомин из Сочи и не мечтал, пока не попробовал свои силы в онлайн-конкурсе «Поколение М».

Кубанский студент представил коллекцию на Неделе моды в Москве

По заданию нужно было создать эскизы платьев для певицы Полины Гагариной. Из четырех тысяч претендентов отобрали трех финалистов, которые стали учениками мэтров российского дизайна — Вячеслава Зайцева, Игоря Гуляева и Даши Гаузер и представили свои коллекции на Fashion Week Russia. В число победителей вошел и Вадим Фомин.

Юноша разработал почти 30 вариантов моделей платьев. Так, одна серия туалетов получила название "Забытые короли" — золотисто-серые тона тканей, брюки-галифе, приталенные жилеты и блузы с пышными рукавами "жиго". На другую коллекцию платьев из золотых пайеток вдохновил миф о жадном фригийском царе Мидасе.

— А буквально за день до окончания приема работ я отправил последние эскизы коллекции "Черно-белая весна". И она как раз больше всего приглянулась Вячеславу Зайцеву, — рассказывает Вадим. — Ранее я никогда не пробовал себя в конкурсах, а на этот наткнулся случайно: помню, первого января сидел дома в грустном настроении, набрал в поисковике слово "конкурс" — и каким-то магическим образом выскочил анонс проекта.

Однако всякая случайность, как известно, — это частный случай закономерности. Вадим с детства увлекается скульптурой, много рисует, окончил художественную школу. И разработка дизайна одежды стала еще одним важным шагом в творчестве. Все лето и половина осени ушло на подготовку коллекции платьев.

Коллекции, разработанные совместно с мастерами моды, выставят на благотворительном аукционе, а вырученные средства отправят на лечение детей

— В первый раз в Москву поехал в начале июня — познакомиться с наставником, — вспоминает Фомин. — Думал, Вячеслав Михайлович не будет общаться со мной. Зачем, когда у него много работы и куча помощников? Но он лично провел экскурсию по своему Дому моды на проспекте Мира (внушительное здание в девять этажей с пошивочными цехами, бутиком, галереей собственных картин и школой дизайна). Обошел со мной все помещения, один раз даже примерили на меня королевскую шубу и шляпу, обшитые золотом. В общем, тогда я понял, что такое хорошая вещь, а что такое вещь от-кутюр.

В тот приезд Вадим под руководством мэтра отобрал лучшие эскизы (остальные пришлось дорабатывать), а главное — определился с тканями. Коллекция "Черно-белая весна" — это серия из 10 воздушных платьев в монохромных тонах для девушек, стремящихся подчеркнуть свою женственность и яркость. В пошив взяли черный бархат, белые шелк с атласом, органзу и плотное кружево. Причем каждое платье кроилось и собиралось вручную, отдельно пришивали к юбкам жемчужные бусины — а на одной модели их могло насчитываться больше сотни.

Дефиле модной одежды проходило в конце октября в московском Манеже. И главный урок, который вынесли юные дизайнеры, — показ надо продумывать до мелочей, вплоть до предварительного отбора манекенщиц. Иначе перед выходом полноразмерные туфли придется заматывать скотчем, а соскальзывающие с плеч лямки наспех закалывать булавками.

— В день показа за кулисами царила жуткая суматоха, — делится юный дизайнер. — Я распределял моделей, объяснял мастерам нюансы макияжа и причесок, которые нужны были для образа на подиуме, отпаривал платья, снимал лишние бусы.

Свои концепции на показе в Москве представили также 15-летняя Катя Булуева из Улан-Удэ и 18-летняя Настя Ситдикова из Самары. Все ребята из обычных семей. Сам Вадим в этом году поступил в Краснодарский архитектурно-строительный техникум на факультет рекламы, в будущем хочет связать свою жизнь с дизайном. Коллекции, разработанные совместно с мастерами моды, в ближайшее время выставят на благотворительном аукционе, а вырученные средства отправят на лечение детей.      

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments