Липецких школьников заподозрили в массовой симуляции болезни

Второй случай массовой госпитализации школьников произошел в Липецке: семеро учеников школы N49 увезли в больницу после их жалоб на головную боль, тошноту и головокружение. Симптомы педагогам знакомы: на прошлой неделе с такими же недомоганиями в областную детскую больницу попали сразу 28 подростков.

Тогда предполагаемой причиной массовой болезни назвали ультразвук. Якобы кто-то из ребят скачал приложение "Раздражающий звук" и запустил на перемене. Уже в начале урока на плохое самочувствие пожаловались больше двух десятков человек — примечательно, что ребята в этот момент находились в разных кабинетах, а некоторые даже в спортзале. Но симптомы зафиксировали совершенно одинаковые.

Педагоги забили тревогу. В школу вызвали не только врачей, но и экспертов Роспотребнадзора, правоохранителей. Позже выяснилось, что никаких наркотиков или психотропных веществ никто из заболевших не принимал, и хотя эта версия была названа самой вероятной, ее быстро опровергли. Зато показания приборов специалистов сообщили о превышении норм сверхвысокочастотного излучения в учебных классах. Его источник тогда так и не обнаружили, однако проверка, начатая по данному факту региональным следственным управлением СК РФ, продолжается до сих пор.

Детей из больницы отпустили уже в выходные, и в начале недели все они смогли продолжить занятия. Однако уже в среду история повторилась, только в другой школе Липецка — N49. Семеро учеников пожаловались учителю на похожее недомогание: тошнота, головокружение, головная боль. Те, в свою очередь, мешкать не стали, и уже через несколько минут у школьного крыльца стояло несколько машин "скорой помощи".

История повторилась: детей увезли в областную больницу, где их начали обследовать узкие специалисты. Однако ничего, кроме повышенного давления, у ребят не обнаружили. Заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов поспешил заявить, что под присмотром медиков подростки пробыли несколько часов, ни у кого из них не обнаружили повода для госпитализации.

— Да все с ними в порядке, — с некоторым раздражением ответили на телефонный звонок "РГ" в областной больнице. — А вы про них напишите, пусть почувствуют себя героями. Это ж надо! Как ловко уроки пропустили. Теперь каждый так может — мобильники даже у первоклашек есть. А "скорая" пусть выезжает каждый раз…

И все же сказать о том, был ли этот случай симуляцией, сложно. Вопрос о том, может ли мобильный телефон генерировать опасный звук, — уже обсуждают ученые-физики. Правда, никто из них пока не решается на публичные комментарии по проблеме.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.