В Удмуртии зафиксирована мощная вспышка мышиной лихорадки

В Удмуртии день ото дня растет количество заболевших мышиной лихорадкой. Только за 10 месяцев 2017 года в республике зарегистрировали 1702 случая, по словам начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Веры Даниловой, такого в регионе не было последние 10 лет.

— Ситуация достаточно серьезная. Мы ожидали подъема заболеваемости, но не такого интенсивного. За аналогичный период прошлого года было всего 509 случаев, а за весь год — 800. В 2015-м — 1750 случаев. Фактически мы превысили годовой уровень заболеваемости, — сказала Данилова.

Как оказалось, в этом году люди начали болеть лихорадкой раньше обычного. Если обычно "сезон" открывался в конце августа — начале сентября, то в 2017-м первые случаи появились еще в начале лета. Сейчас в зоне риска находятся Увинский и Сюмсинский районы. Там заболеваемость в три раза превысила среднемноголетний показатель по Удмуртии. Отличился и Ижевск. С января по октябрь в столице Удмуртии зарегистрировали 944 случая мышиной лихорадки. В целом по республике уровень заболеваемости в 3,3 раза выше, чем в прошлом году. По словам специалистов, причина тому — благоприятная для грызунов погода: теплая зима и нежаркое, влажное лето. Основным очагом распространения становятся, как обычно, гаражи, огороды, дачи.

— В основном болеют школьники, но есть и дети дошкольного возраста, пенсионеры и работающее население, — пояснила Вера Данилова.

Несмотря на довольно прохладную погоду, в ближайшее время и до наступления морозов, по словам специалистов, ситуация с геморрагической лихорадкой в регионе не улучшится, а количество случаев, напротив, продолжит увеличиваться, хотя по статистике за январь-сентябрь 2017 года показатель по заболеваемости в Удмуртии уже превышает среднероссийский в 29 раз.

— В стране 4700 случаев, из них 30 процентов наши. Не хочу сказать, что подъем только у нас, но масштаб велик, — резюмировала Данилова.

Комментарий

Галина Мельникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

— Мышиная лихорадка проявляется очень остро. В первую очередь такими симптомами, как высокая температура, озноб, боли в горле, нижней части живота и пояснице, сухой кашель, рвота, покраснение глаз и лица. Поэтому, как только у вас поднялась температура, лучше сразу вызвать врача и не заниматься самолечением.

Касаемо профилактики: если вы приезжаете на участок и видите мышиный помет в домике, ни в коем случае не убирайте его с помощью веника. Наденьте резиновые перчатки, маску, а поверх нее повяжите любой платок или шарф и приступайте к влажной уборке. Если есть пылесос, то сначала пропылесосьте, а уже потом начинайте работу. В воду обязательно добавьте хозяйственное мыло и две-три ложки "Белизны". Тщательно вымойте раствором полы, мебель, посуду. Кроме домика обязательно нужно наводить порядок и на самом участке. Свалки и валежники, кучи мусора — любимое место для мышей, а когда на участке все убрано, трава скошена — им негде укрыться, соответственно, их количество будет снижаться.

После уборки можно раскладывать приманку. Оставлять ее лучше в местах, не доступных для детей и домашних животных. В доме — это укромные места за шкафами, батареями, в погребе, на участке — в дровянике и под баней. Также необходимо тщательно следить за гигиеной и не забывать мыть руки после проделанных на участке работ.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.