Новак спрогнозировал сохранение объема добычи нефти в РФ в 2018 году на уровне 547 млн тонн

По мнению главы Минэнерго, сохранение текущих цен окажется для рынка позитивным

Объем добычи нефти в России в 2018 году сохранится на уровне 547 млн тонн, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

При этом принцип пропорционального ограничения добычи нефти российскими компаниями сохранится в будущем году.

Однако, если страны ОПЕК и не-ОПЕК примут решение об изменении квот на добычу в июне будущего года, то объемы добычи могут измениться . «В течение года это может измениться. Если вдруг появится целесообразность, рынок будет сбалансирован, у нас не будет необходимости продолжать держать такие уровни, возможно, можно будет принимать другие решения, направленные на постепенное изменение этих уровней», — отметил министр.

По его словам, предложение о возможности корректировки сделки в части квот на добычу в июне было обоюдно озвучено и поддержано Россией и Саудовской Аравией.

Новак также отметил, что сохранение текущих цен на нефть в течение 2018 года будет позитивным для рынка. «Цены могут быть разные, поскольку на цены влияют не только фундаментальные факторы, касающиеся баланса спроса и предложения, но мы видим иногда форсмажорные ситуации в разных странах, и это тоже существенно влияет. На цены влияет соотношение курса доллара к мировой валютной корзине, и многие другие факторы, в том числе спекулятивные», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

«Я бы не ориентировался на какие-то пиковые или минимальные значения. На мой взгляд, средние цены, которые мы видим сегодня, они достаточно отражают реальную картину. И если они будут сохраняться, плюс-минус в какую-то сторону колебаться, на мой взгляд, это было бы для 2018 года достаточно позитивно», — добавил он.

«Прогнозировать тяжело. Вы знаете, что наш бюджет сбалансирован, и в прогнозе социально-экономического развития учтены гораздо меньшие цены. Поэтому мы будем с оптимизмом смотреть на то, что эти цены могут быть и выше», — сказал министр.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments