В Подмосковье появится онлайн-помощь для наркозависимых

В Подмосковье создадут единое онлайн-окно для первичной консультации по вопросам наркотической зависимости, сообщил представитель управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями главного управления региональной безопасности области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии региона Александр Зайцев.

Окно должно заработать в начале следующего года. "Мы хотим решить важную проблему первичных обращений к специалистам", — подчеркнул Зайцев. Найти медцентр, который без проблем примет наркозависимого в любое время суток, сегодня несложно. Но обращаются туда обычно граждане совсем уж в плохом состоянии, когда вопросов о том, употребляет ли человек наркотики, уже не возникает. А куда обратиться, к примеру, родителям, которые только начинают подозревать о том, что их ребенок пробует запрещенные вещества? Или самим молодым людям, когда им впервые предлагают наркотик? Именно для таких случаев и создается онлайн-окно или, попросту, сайт скорой психологической помощи для наркозависимых и членов их семей.

Консультировать жителей Подмосковья будут профессиональные психологи, способные по косвенным признакам определить, есть ли у человека наркозависимость, и посоветовать, куда лучше обратиться с его проблемой. К слову, на этом сайте будет размещена информация о программах наркологической помощи и реабилитации, а также обо всех расположенных в Подмосковье лицензированных центрах помощи наркозависимым людям.

Сами же центры власти планируют собрать в спецреестр, чтобы четко отделить тех, кто получил лицензию на оказание медицинских услуг, от тех, кто может оказывать только уходовую реабилитационную помощь. Не секрет, что последние зачастую скрывают от пациентов, что в их штате нет ни одного дипломированного медика, а значит, к ним нельзя направлять больных в острой стадии. "Мы в декабре создадим рабочую группу, которая будет этим заниматься. Определим график проверок всех реабилитационных центров области. И по их результатам будем включать лицензированные реабилитационные центры в реестр", — сказал Зайцев.

Все подмосковные наркологические центры внесут в особый реестр

Кстати

Официально в Подмосковье зарегистрировано чуть более 23 тысяч наркоманов. Реальная цифра может быть в десятки раз больше. По данным областной прокуратуры, в этом году наркозависимые жители области совершили более 6 тысяч преступлений.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments