Ушла из жизни женщина-летчик Марина Попович

Одна из лучших летчиков-испытателей фирмы «МиГ» прекратила земное существование. За свою летную карьеру Попович освоила более 40 типов самолетов и налетала около 6000 часов.

Ушла из жизни женщина-летчик Марина Попович

Марина Попович была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что ее еще в начале 1960-х прозвали "Мадам "МиГ". Впрочем, об этом мало кто знал.

На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации, за свои достижения она награждена многочисленными орденами и медалями. Уже в зрелом возрасте Марина Попович увлеклась поиском "летающих тарелок". Тем более информация, которой она владела, давала ей повод не отвергать их существование.

Марина Лаврентьевна Васильева родилась, по официальным данным, 20 июля 1931 года, а с ее слов -12 июля 1937 года — до начала Великой Отечественной войны. Причем родилась в Смоленской области.

На счету Марины Попович 102 мировых рекорда в области авиации. Ее прозвали "Мадам "МиГ"

Детство Марины прошло в деревне Самусенки. Летать Марина Васильева начала в 1948 году. В 1951 году окончила авиационный техникум, работала инженером-конструктором. Со среднетехническим образованием, кстати. По окончании Центральной летно-технической школы ДОСААФ в Саранске работала там инструктором, а с 1958 года стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приема на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

В 1955 году Марина вышла замуж за будущего летчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.