«Как бывший атлет я выражаю глубочайшие сожаления и сочувствую всем «чистым» атлетам, пострадавшим в ходе манипуляций. Перераспределение медалей будет осуществляться при проведении соответствующих церемоний на Играх в Пхёнчхане», — сказал Бах на пресс-конференции в Лозанне.
Решение принималось на основе докладов независимых комиссий МОК под руководством Самуэля Шмида (занимался изучением вмешательства государства РФ в антидопинговую систему) и Дениса Освальда (проводил перепроверку анализов, взятых у спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи).
Россия на Олимпиаду не едет. Поедут ли «нейтральные атлеты»
Решение, принятое в отношении российских спортсменов Международным олимпийским комитетом, было как предсказуемо негативное, так и не менее предсказуемо иезуитски-трусливое.

Россия официально признана страной-преступником.

При этом, разумеется, Томас Бах категорично требует признать, что «решение не является политическим».

Есть такой известный русский анекдот про любителей поесть рыбки, находясь в интересной позиции.
И такую возможность этим милым людям мы просто обязаны, по их мнению, предоставить, ибо этот их банкет должен проводиться исключительно за наш счет.
Что тут можно сказать.
Я уж не знаю, что решат наши спортивные федерации и сами спортсмены, но факт остается фактом: что бы там ни лепетал Бах, решение, безусловно, является именно политическим. Причем никто и не скрывает того медицинского факта, что оно «призвано наказать и унизить» государство Российскую Федерацию: западные медиа писали и говорили об этом абсолютно откровенно. И любой российский спортсмен, принимая решение о «выступлении под нейтральным флагом», должен прекрасно понимать, что он таким образом соглашается участвовать «в наказании и унижении» своей собственной страны.
МОК, кстати, уже опубликовал критерии допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Пхенчхане. Приглашать их будут в соответствии со следующими рекомендациями: «По абсолютному усмотрению комиссии, которую возглавит Валери Фурнейрон, председатель ITA. Которая будет включать в себя членов целевой группы по тестированию перед Играми — одного от ВАДА, другого от DFSU и одного от МОК». После кучи «тестирований» и откровенных унижений МОК «по своему усмотрению в конечном итоге определит спортсменов из этого списка, которые будут приглашены» на данное мероприятие. И подписаться под почетным званием «олимпийский атлет из России» без намека на гражданство и иную принадлежность к национальной сборной великой страны.
Собственно говоря, на этом можно заканчивать.
Потому как никакого смысла участвовать в этом мероприятии ни для государства Российская Федерация, ни у уважающих себя и свою страну российских спортсменов я, честно говоря, не вижу.
Наличие российских звезд в этих Играх важно теперь только для функционеров МОК, которые в случае их неприезда могут лишиться приличной части своего драгоценного бюджета. К примеру, самый рейтинговый турнир зимних Олимпиад — хоккейный. А без участия звезд американо-канадской NHL, которая отказала МОК без всяких «санкций», и российской КХЛ он превращается в «первенство водокачки». И вообще теряет какую-либо не только спортивную, но и коммерческую привлекательность. А функционерам совсем не хочется лишаться денег, поэтому они и принимают такое «компромиссное решение».
Вопрос тут только один: нам-то это зачем?
Что, кто-то готов, к примеру, наслаждаться игрой в хоккей сборной «олимпийских атлетов из России»? Или согласен оплачивать из бюджета подготовку к соревнованиям целой россыпи спортсменов в «некоммерческих видах спорта», которые потом будут призваны приносить доход этой вот невнятной организации?
Мы уже не раз писали, что в нынешнем своем виде, когда ни один спортсмен, что-то выигравший, не может вместе со своими болельщиками радоваться собственной победе до специального решения спортивных бюрократов, олимпийский спорт должен либо реформироваться, либо умереть.
Если же он решил ускорить данный процесс и покончить жизнь самоубийством, то мы не видим никаких оснований ни участвовать в данном мероприятии, ни тем более помогать в его проведении материально.В такой ситуации ехать в Пхенчхан, как бы кому из спортсменов, спортивных чиновников и журналистов этого ни хотелось (а хочется многим, скрывать тут нечего), объективно нельзя. А тем, кто все-таки собирается туда отправиться, важно помнить, что они принимают это решение сами.
Наедине со своей совестью и чувствами к Родине.
Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:
comments powered by HyperComments