Сибирские ученые создали искусственный интеллект для лечения аритмии

Ученые новосибирского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина совместно с израильскими коллегами создали новый метод диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора центра по научно-экспериментальной работе Евгения Покушалова, в основе разработки лежит создание искусственного интеллекта.

— Мы разрабатываем совместно с израильской лабораторией EP Dynamics искусственный интеллект, который помогает лечить нарушение ритма сердца, — передает информагентство слова Покушалова. — В конце 2017 года наступил переломный момент — машина дала лучший прогноз, чем мы. Это совершенно новое направление, в мире пока подобных систем нет.

По словам медика, новая разработка сибирских и израильских специалистов позволит более эффективно справляться с такими недугами, как фибрилляция предсердий и желудочковая тахиаритмия. По данным специалистов, в России из-за последствий нарушения сердечного ритма умирают до 300 тысяч человек ежегодно.

На сегодняшний день диагностическое оборудование позволяет создавать большие объемы данных о работе сердца, что также привело к необходимости создания ИИ. Обрабатывая этот массив информации, машина способна корректировать работу хирурга во время операции и предсказывать ее исход с точностью более 83 процентов.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.