Препарат на основе пигмента морских ежей спасет от возрастных изменений

Проект по разработке неинвазивных препаратов на основе эхинохрома — хиноидного пигмента морских ежей — стартовал в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Препарат на основе пигмента морских ежей спасет от возрастных изменений

Эти средства будут широко применяться для лечения ишемической болезни сердца, катаракты, глаукомы, диабета, атеросклероза, хронических воспалительных заболеваний легких и возрастных изменений.

В принципе подобный препарат уже существует. Это "Гистохром", но он выпускается только в форме раствора для инъекций, так как лекарственная субстанция этого средства плохо растворяется в воде.

— Инъекционные формы не всегда удобны для применения. Учитывая разнообразие вызываемых эхинохромом эффектов, мы видим перспективу создания новых неинвазивных лекарственных форм на его основе. Одной из важных задач является исследование способности гистохрома образовывать комплексы с матрицами, которые могут повысить растворимость препарата и защитить его от окисления, сохраняя и усиливая его фармакологические свойства, — говорит доктор химических наук, заведующий лабораторией морских хиноидных соединений Сергей Федореев.

Установлено, что гистохром защищает кардиомиоциты, сократительные клетки сердечной мышцы от действия кардиотоксинов, уменьшает негативное побочное действие некоторых противоопухолевых лекарств на сердце.

— Исследования механизма действия гистохрома, проведенные нами совместно с корейскими учеными, выявили перспективы его использования по новому назначению — для увеличения выносливости организма, что может применяться в спортивной медицине и при восстановлении пациентов, ослабленных болезнью, — говорит профессор Федореев.

На Дальнем Востоке давно заметили, что когда морские млекопитающие выводят потомство, то питаются морскими ежами, в которых, казалось бы, съедобного не так уж много. Начались поиски биологической активности веществ морского ежа. Начинали с икры, потом добрались и до пигментов, которые у плоских морских ежей, обитателей залива Петра Великого, почти полностью состоят из эхинохрома. Собственно, гистохром — это запатентованное название для препарата из эхинохрома.

Гистохром защищает организм от некротических нарушений. Кроме того, небольшое количество этого препарата позволяет восстановить поврежденные ткани глаза.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.