Астрофизики раскрыли одну из тайн астероида-сигары Оумуамуа

Астрофизики раскрыли одну из тайн астероида-сигары Оумуамуа

Группа ученых из Чехии, Сербии и Великобритании раскрыла одну из тайн так называемого астероида-сигары Оумуамуа. Они предположили, что его хаотичное вращение вызвано столкновением с другим космическим телом миллиарды лет назад.

Необычный астероид открыт в октябре прошлого года американским астрономом Робертом Уриком на основе данных телескопа Pan-STARRS, когда астероид был на расстоянии примерно 30 миллионов километров от Земли.

Первоначально Оумуамуа считался кометой, но спустя неделю он был переклассифицирован в первый гиперболический астероид и Международный астрономический союз ввел новый специальный индекс — "I". Таким образом межзвездный астероид Оумуамуа получил научное имя 1I/2017U1. При этом астрофизики отметили, что у межзвездного путешественника нет ни постоянного периода вращения, ни оси вращения и двигается он хаотично.

Данные оптической фотометрии, полученные во время максимального приближения Оумуамуа к Земле, позволили астрономам не только описать вращение, но и сделать вывод о его происхождении. По их мнению, причиной такого необычного поведения астероида могло стать столкновение с другим космическим объектом.

Отмечается, что в настоящее время вращение приводит к образованию напряжения в разных концах астероида, что способствует постепенному его замедлению. Однако до того момента, пока астероид остановится, пройдет не менее миллиарда лет.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.