Собянин запустил проект по активному долголетию

Первый в России проект по активному долголетию одобрен сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Говоря о его востребованности в столице, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал:

— За последние годы продолжительность жизни в столице выросла до 77 лет. Многие жители столицы живут более 80, 90 лет, а 600 москвичей достигли уже 100 лет. И желание у старшего поколения активно заниматься образованием, культурой и спортом с каждым годом не убавляется, а наоборот возрастает.

О необходимости создать в городе условия для этого говорилось недавно и на заседании Общественной палаты Москвы, где впервые обсуждался вопрос создания городской программы активного долголетия. Собянин отметил, что были на этот счет обращения и других общественных организаций, инициативных групп, так же работавших над этим проектом. В столице уже есть действующие коммерческие и социальные проекты, цель которых та же самая — дать возможность человеку и после выхода на пенсию возможность реализовать свои способности, заняться творчеством, на которое не хватало времени, пока работал. Но их масштаб и степень удовлетворения запросов москвичей пока несоразмерны спросу. "К тому же коммерческие расценки на услуги, связанные с досугом населения, для большинства пенсионеров просто недоступны. А материальная база наших центров социального обслуживания не приспособлена для такой массы людей и разнообразия активностей", — подчеркнул Сергей Собянин.

Создание масштабного проекта в области активного долголетия даже для столицы с ее возможностями — сложная задача, признал мэр:

— Для ее решения необходимо задействовать все материально-технические возможности города — и образовательные центры, культурные центры, спортивные учреждения — все, что есть в городе необходимо развернуть в сторону этого проекта, конечно, без ущерба для основной деятельности.

В результате в городе должна появиться уникальная система, которой, пожалуй, нет аналогов в России, да и в мире таких немного, если они есть. В то же время мы должны сделать так, чтобы внимание к пожилым людям не превратилось в формальную процедуру, сказал Собянин, а пилотный проект со временем перерастет в полномасштабную программу активного долголетия.

Инициативу мэра поддержали авторитетные москвичи, которые уже работают в этом направлении. В частности, телеведущая Елена Малышева напомнила, что продолжительность жизни москвичей увеличилась во многом благодаря появлению в столице качественно новой медицины. Теперь же стоит задача помочь горожанам качественно изменить свою жизнь: "Этот проект адресован не только нашим родителям, но и в будущем нам самим, а затем и нашим детям и внукам". Диктор Анна Шатилова поделилась надеждой, что новый проект избавит ветеранов, прежде всего, от одиночества и ощущения своей невостребованности. А еще она предложила вообще исключить из русского языка слова престарелые и инвалиды. У Станислава Попова, главного танцмейстера России, свой рецепт молодости и долголетия: "Танцуйте и будьте счастливы". Солидарна с ним и главный акушер России Лейла Адамян. Она призналась, что не особо не умея в течение жизни танцевать, в возрасте бабушки пятерых внуков создала Дом танца, куда приглашает на все праздники всех столичных ветеранов вместе с детьми и внуками. Она напомнила: "Здоровье на 50 процентов зависит от нас самих, от нашего образа жизни, на 20 — от медицины, на 15 — от наследственности и еще на 15- от экологии". Врач поблагодарила мэра за замечательный проект: "Такая красивая закваска приведет к активному долголетию многие поколения москвичей". Скульптор Александр Рукавишников добавил, что этот проект добавит внешне изменившейся, похорошевшей Москве эмоциональный окрас, теплоты и душевности.

Собянин сообщил, что уже в марте столичные центры соцобслуживания начнут прием заявлений от пожилых людей и формировать группы для занятий и это позволит лучше понять и масштаб задачи, и пожелания пожилых.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments