Костромичи потребовали остановить застройку зон отдыха

В Костроме возник спор между горожанами и чиновниками по поводу ландшафтного парка «Заволжье», за создание которого выступили тысячи горожан. Общественники подвергли критике реализацию проекта формирования комфортной городской среды. У представителей власти свои резоны.

Костромичи потребовали остановить застройку зон отдыха

В числе победителей

Как рассказала сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Елена Морозова, в рамках проекта минстроя России "Формирование современной городской среды" инициативная группа жителей представила в мэрию проект создания в Заволжском районе Костромы ландшафтного парка площадью 76 гектаров. В советские времена на этом пространстве располагался парк Ленинского комсомола. Однако из-за безденежья в 1990-е годы дирекция парка была ликвидирована, имущество разграблено, горнолыжный спуск уничтожен. На бывшей особо охраняемой природной территории началось строительство элитных коттеджей.

О возрождении парка жители Заволжья мечтали много лет. Надежда забрезжила благодаря появлению федерального проекта благоустройства, о котором стало известно в марте 2017 года. В поддержку возрождения парка активисты собрали более 3500 подписей горожан. Люди потребовали остановить стройку и вернуть единственный на весь район зеленый массив всем жителям. В зеленой зоне у берега Волги экологи предложили организовать 18 километров песчано-гравийных дорожек для пешеходов, велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы, игровые и спортивные площадки для взрослых и детей, создать "экологическую тропу", открыть прокат велосипедов.

На прошедших в апреле 2017 года "парковых выборах" из 18 предложенных территорий первое место занял проект восстановления крупнейшего городского парка "Берендеевка". За него проголосовали 4319 костромичей. На второе место вышел парк "Заволжье" с результатом 2525 голосов, на третьем — парк Победы, набравший 1579 сторонников, четвертое место досталось оврагу за филармонией, набравшему 1109 голосов.

Вскоре после выборов территория "Берендеевки" была частично благоустроена. Власти пообещали закончить работы в 2018 году, одновременно приступив к работе над созданием парка "Заволжье". На него предполагалось выделить 40,1 миллиона рублей. Но с проектом "народного" парка неожиданно начали происходить метаморфозы.

Сужение пространства

Накануне начала работ в мэрии решили провести дополнительные выборы на лучший дизайн-проект будущего заволжского парка, при этом площадь ограничили пятью гектарами.

— Специалисты инициативной группы сделали расчеты, согласно которым обустройство парка укладывается в выделенную сумму — 40,1 миллиона рублей. Жители высказывались за сохранение всей заявленной территории парка — 76 гектаров. Однако чиновники сузили территорию до пяти гектаров, даже не посчитав нужным согласовать это с заявителями, — возмутились авторы проекта. — По нормативам минстроя, площадь городского парка не может быть менее 15 гектаров.

Студенты костромской сельхозакадемии, приняв условия мэрии, разработали свой проект на пять гектаров. Они предложили разместить на этом пространстве три зоны. В одной будут находиться деревья и скульптуры, во второй — спортплощадка, а в третьей — парк "Малая Кострома" с уменьшенными копиями главных архитектурных достопримечательностей областного центра.

Вместо общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Широкой появилось три частных особняка

Однако экологи предложили отменить повторные "парковые выборы" в марте, назначенные по "усеченному" варианту.

— Вся наша работа была перечеркнута односторонним решением администрации города Костромы объявить конкурс дизайн-проектов на условиях, не отвечающих условиям проекта парка "Заволжье", за который голосовали костромичи в 2017 году. При разработке дизайн-проектов не учитываются все предложения горожан, собранные с 2016 года. А это перечеркивает весь смысл, который государство вкладывает в программу "Формирование современной городской среды", — считают экологи.

Миллионы на гектар

Как рассказала сопредседатель экодвижения "Во имя жизни", депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова, общественники всерьез опасаются, что лишенная охранного статуса зеленая зона за пределами оговоренных мэрией пяти гектаров попадет под застройку.

Она отметила, что вдоль берега Волги уже давно идет захват земли. На месте природных прудов заволжской зеленой зоны кто-то уже вбил сваи, готовясь их засыпать и застроить. На охранной прибрежной полосе, зарезервированной под спасательную станцию, вырос частный ресторан. Вместо общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Широкой появилось три частных жилых особняка. На территорию ландшафтного объекта начали претендовать многочисленные инвесторы, предлагающие возвести на месте зеленого массива очередной апарт-отель, деловой центр и яхт-клуб.

— Эта территория уникальна как природный объект. Здесь интересный природный рельеф, произрастает 45 видов деревьев и кустарников. В травянистом покрове, представленном 385 лесными, луговыми и водно-прибрежными видами, встречаются редкие, интересные и краснокнижные. Обитает много птиц. Есть родники и шесть природных прудов. То есть все условия для того, чтобы сохранить зеленую зону отдыха. Это наше богатство. Если эту территорию застроят, она будет изъята из общественного пользования. Многие ли из вас пойдут в яхт-клуб? А в ландшафтный парк пойдут все, — рассказала биолог Галина Макеева.

Она уточнила, что на создание "народного проекта" у гражданских активистов ушло в общей сложности пять лет. Они работали над ним бескорыстно, на общественных началах. Прежде чем представить концепцию воссоздания парка, Галина Макеева беседовала со многими жителями Заволжья, и все просили: "Оставьте нам природу".

Общественники напомнили, что после проведения "парковых выборов" губернатор Костромской области обратился к главам муниципалитетов с просьбой "учитывать пожелания жителей" при формировании городских пространств и вносить необходимые изменения в генпланы городов.

Опасаясь очередного обмана, аналогичного истории с появлением в заволжском парке элитных коттеджей вместо спорткомплекса, экологи направили письменные обращения к мэру и губернатору, где указали, что на "парковых выборах" 2017 года жители города голосовали за абсолютно конкретную территорию.

— Это часть общественной территории, ограниченной урезом реки Волги, улицами Нижне-Набережной, Холмовой, Дачной, Евгения Ермакова, Чернигинской набережной, железнодорожным мостом с общей площадью 76,48 гектара. То, что данный проект был вынесен на голосование, показывает, что администрация города не имела никаких возражений по границам данной территории, — отметили общественники.

Они также выразили недовольство "непропорциональным" подходом властей к финансированию проектов-победителей.

— Общая площадь парка "Берендеевка" составляет 79 гектаров, общий объем средств на его благоустройство — 109 миллионов рублей. То есть на один гектар приходится 1,379 миллиона рублей. Для парка "Заволжье" предлагается на гектар потратить восемь миллионов рублей, то есть в 5,8 раза больше, чем в "Берендеевке". Почему так произошло, остается загадкой, — отметила эколог Елена Морозова.

Авторы проекта "Заволжье" обратились к властям с требованием утвердить границы парковой территории в границах, одобренных жителями Костромы на выборах 2017 года, и внести эти изменения в Генеральный план Костромы. Они предложили отменить требования об ограничении территории парка пятью гектарами и рекомендовали властям совместно с общественной группой разработать и утвердить программу развития парка "Заволжье", предполагающую его поэтапное развитие и финансирование на ближайшие пять лет.

Ольга Кокоулина, начальник отдела администрации Костромы по работе со СМИ:

— Парк "Заволжье" наряду с парком Победы, оврагом у филармонии и другими территориями вошел в долгосрочную программу благоустройства городской среды. Инициативная группа представила очень хороший проект. Там есть экологическая тропа, горнолыжный спуск и летние сады. Но авторы не назвали примерную смету, а на столь масштабный проект нужны большие деньги. Выделенных из федерального бюджета 40 миллионов хватит только на асфальтирование и освещение. Было заседание общественной комиссии по реализации этой программы, где обсуждалось, как эффективно потратить средства, которые должны быть освоены за год. Решили их не "размазывать", а сделать хороший небольшой парк. Поскольку есть ограничение по средствам, решили начать с компактной территории. Губернатор говорил, что пожелания жителей должны быть учтены. И глава города неоднократно заверял, что зеленая зона будет сохранена, объектов капитального строительства там быть не должно.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.