Как ученые в Москве предсказывают аномальные снегопады

Морозы арктической мощности скоро придут в Москву, отступят они только ближе к концу месяца. Столичному метеобюро это пообещал не сурок Фил, а одни из лучших в мире специалистов по мониторингу погоды. И какие бы еще сюрпризы ни отчебучил февраль, первыми о них узнают в обсерватории МГУ: здесь каждый день меряют буквально все, начиная с высоты сугробов и заканчивая длительностью солнечного сияния.

Берегите снег

Неприметный с дороги и слегка заметенный снегом дом внутри университетского городка… Это и есть научный центр наблюдения за погодой. Несколько приборов работают в самом здании, но все самое интересное во дворе. "Вот эту будку мы открываем ровно в 50 минут каждого часа, — показал на один из белых шкафчиков ведущий научный сотрудник географического факультета Михаил Локощенко. — Здесь у нас, как в самолете, стоят самописцы — термограф и гидрограф. С их помощью мы узнаем температуру воздуха и его относительную влажность".

Такое ощущение, что самописцы где-то стоят и в головах у самих синоптиков. Ну как иначе объяснить их феноменальную память на погодные рекорды? "Рейкой каждое утро мы меряем высоту снежного покрова, — продемонстрировал ученый еще один рабочий инструмент каждого метеоролога. — Со 2-го по 4-е число уровень поднялся с 35 до 54 сантиметров. Почти рекорд! За полвека больше снега выпадало у нас, по-моему, только два раза. Позвольте, когда же это? Точно! 14 февраля 66-го и 14 декабря 81-го!"

— Эй-эй, на снег там не наступайте! — неожиданно прервал нашу прогулку по уличной части обсерватории дежурный наблюдатель. Мы даже опешили: чего-чего, а этого добра здесь хватает… Оказывается, снег нужен в прямом смысле слова для чистоты экспериментов. Во-первых, высоту сугробов нужно замерять сверхточно, а во-вторых, химики еще проводят анализ выпавших осадков. Впрочем, сказал Локощенко, с 80-х годов количество примесей в нашем снегу практически не изменилось. Хоть топи и пей… О, а вот и топка! Дежурный наблюдатель берет небольшой цилиндрический сосуд, куда снег падает сутки, и несет в тепло. "Вот здесь снег растает, и мы получим количество осадков в миллиметрах", — говорят метеорологи.

А под землей теплее

Интересно получается: какие-то миллиметры порой переворачивают жизнь в городе, как показал недавний "снегопад века". И уж тем более важна температура, причем не только воздушная, но и подземная. Каждый день в метеорологической обсерватории МГУ замеряют степень промерзания грунта. Этих показателей в прогнозах мы никогда не видим. Кому вообще нужны эти исследования? "Прежде всего строителям, — объясняет Локощенко. — При возведении метро в первую очередь ориентируются на температуру грунта. А еще эти данные важны для биологов, так как от "подземных градусов" зависит жизнедеятельность землероек и кротов". Замеры проводятся на оголенном участке: с него вывезен верхний слой земли. Так температуру меряют только на этой станции, начали эксперимент в советские годы и сохранили до сих пор. На площадке проделаны небольшие скважины, и в них, как штыри, опущены термометры. Летом делянку 12 на 20 метров тщательно пропалывают. Мы метро не строим и под землей не живем, но все равно полюбопытствовали и осмотрели штангу-измеритель. Так что кому интересно — под землей плюс 7,6.

Февральский снегопад повторил рекорды 1966 и 1981 годов 

Над поляной в это время минус 5 и ветер. С какой скоростью он дует и в каком направлении, определяют акустические радары. Это очень дорогостоящая установка, купили ее благодаря помощи федерального правительства к 250-летию университета. Приборы посылают в атмосферу импульсы и потом по их отражению определяют ветровые параметры. В последний раз радары сняли критические показатели 29 мая прошлого года — время, как писали и говорили многие, "московского урагана". Несусветной силы ветер валил деревья и остановочные павильоны, погибли по меньшей мере 11 человек… "Строго говоря, это был не ураган, а шквалистое усиление ветра, — уточняет Локощенко. — Но все равно опаснейшее метеорологическое явление. В тот день мы зафиксировали скорость 28 метров в секунду (летом обычно 5-7 м/с — "РГ"). Это повторение рекорда 1984 года".

Спрогнозировать эти и другие бедствия как раз и помогают сотрудники метеостанции. В день они проводят по восемь замеров — через каждые три часа. Все данные отправляются в метеобюро по Интернету. Там параметры загоняются в компьютерные модели. И вот мы получаем уже готовый прогноз погоды. Сегодня он для нас радостен, но уже завтра придут аномальные 18-градусные холода, а первая оттепель нагрянет в столицу в последних числах месяца. Город пока остается во власти арктического антициклона. Предстоящей ночью ударят 20-градусные морозы, возможно даже до минус 25 в отдельных районах. Днем 11-16 градусов со знаком минус. И завтра, и послезавтра ожидается снегопад, правда, отнюдь не рекордный. В субботу горожан и туристов также ожидает довольно холодный день, столбики термометров покажут до минус 13. Это гораздо ниже февральской нормы.

Как ученые в Москве предсказывают аномальные снегопады

Знаете ли вы, что…

Многие москвичи этой зимой чувствовали необыкновенную сонливость и нежелание работать. Лень, что ли, одолела? Вовсе нет, хандре метеорологи нашли вполне научное обоснование в обсерватории. Там со стародавних времен стоит гелиограф — прибор, измеряющий степень солнечного сияния. Линза проецирует солнечный свет на бумажную ленту и прожигает ее. "Когда-то это был один из самых важных показателей, — говорит главный специалист метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова. — Чем сильнее прожигается лента, тем интенсивнее солнечное сияние. В декабре 2017-го света практически не было". Это и способствовало желанию подольше поваляться в постелях, рассказал "РГ" заведующий отделением сомнологии ФНКЦО ФМБА Александр Мельников. Один из лучших способов относительно мягкого пробуждения не классический будильник, а специализированные гаджеты, имитирующие солнечный свет.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.