Банки Уолл-стрит улучшили прогноз цен на нефть пятый месяц подряд

Банковские аналитики Уолл-стрит повышают прогноз цен на нефть пятый месяц подряд, свидетельствуют результаты ежемесячного исследования The Wall Street Journal.

Это указывает на уверенность в продолжающемся восстановлении нефтяного рынка на фоне сокращения перепоставок топлива из-за ограничений на добычу.

Пятнадцать представителей инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся в конце февраля опросе, ожидают, что марка Brent будет в среднем стоить $62 за баррель в текущем году, WTI — $58 за баррель. Оба прогноза на $1 превышают январскую оценку.

Нефть дорожала в последний год, поскольку сокращение мировых запасов способствовало балансировке спроса и предложения на глобальном рынке, в том числе за счет предпринимаемых ОПЕК+ усилий по ограничению добычи.

«В целом мы видим, что рынок будет сбалансирован в 2018 году, поскольку мы ожидаем сильного выполнения условий соглашения сделки между странами ОПЕК и не-ОПЕК», — заявили аналитики JPMorgan.

Кроме того, цены поддерживаются геополитическими рисками относительно возможных перебоев с поставками на Ближнем Востоке, в Венесуэле, а также ослаблением курса доллара США и растущим спросом на фоне устойчивого роста мировой экономики.

Brent подорожала более чем на 50% во втором полугодии 2017 года, при этом цены впервые за три года превысили отметку в $70 за баррель. Тем не менее, в начале февраля ситуация изменилась, в основном из-за падения на мировых фондовых рынках. За первые две недели прошлого месяца нефтяные котировки упали более чем на 12% на опасениях, что рынок захлестнет волна сланцевой нефти из США.

Общая добыча нефти в стране превзошла 10 млн баррелей в сутки в конце прошлого года впервые почти за 50 лет.

Однако банки остаются достаточно оптимистичными, поскольку выполнение условий соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+ «ограничивает сланцевое производство», полагают аналитики UBS Wealth Management.

В следующем году, согласно прогнозам опрошенных WSJ аналитиков, Brent будет стоить в среднем $60 за баррель и подорожает до $61 за баррель в 2020году.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:18 по Москве в четверг подорожали на 0,19% — до $64,85 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 0,18% — до $61,75 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.