Детский гинеколог объяснила, как помочь девочке в «критические дни»

Как помочь девочке в «критические дни»? Лечение гормонами: надо ли бояться?

Детский гинеколог объяснила, как помочь девочке в "критические дни"

Елена Витальевна, почему в последнее время все чаще нарушается календарь "критических" дней у девочек?

Елена Уварова: Да, к сожалению, это так. Нерегулярные месячные в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Современные девочки в погоне за модой, за соответствием стандартам Голливуда по своему усмотрению садятся на ту или иную диету. Ко мне нередко обращаются родители, мягко говоря, очень худеньких девочек, которым уже скоро 15-16 лет, а "больные" дни у них так и не появились. Еще одна причина — нездоровая увлеченность силовыми упражнениями и фитнесом.

Но есть и другая крайность: это когда развивается потребность заедать стресс. Девочки заедают его в таком количестве, что из-за лишних килограммов им тяжело двигаться. А результат — отсутствие месячных, когда они уже должны быть. Более того, если они и появляются, то проходят либо нерегулярно, либо чрезмерно длительно.

Вот пришла к вам такая девочка. Скорее всего, с мамой. Что вы назначаете для регуляции? Гормоны? Но они не лишены побочных явлений и, наверное, не безопасны?

Елена Уварова: Я назначаю любое лечение только после детального обследования, чтобы понять наиболее вероятную причину сбоя. Если по результатам обследования понимаю, что гормоны могут помочь восстановлению ритма или необходимы для профилактики рецидива нарушений цикла, я индивидуально подбираю вид и длительность применения гормонального препарата. И если гормоны необходимы для лечения, то они не только не опасны, а очень важны на данном этапе. Хотя кроме гормонов есть и другие не менее эффективные растительные и витаминно-минеральные комплексы. Все индивидуально!

Кстати, нередко сбои происходят еще и потому, что девочки просто психологически не готовы к таким изменениям в своем организме, в своей жизни.

Мы создали сайт для девочек и их родителей, который может подсказать адрес ближайшего к дому детского гинеколога

Готовить должен кто? Родители, школа? Но нередко вся информация — от друзей или из Интернета.

Елена Уварова: Прежде всего мама, бабушка. Или старшая сестра, если она есть. А в школе, к сожалению, редко об этом умеют с девочками деликатно поговорить. Например, на уроках физкультуры нельзя заставлять девочку в "критические" дни выполнять стандартный набор упражнений. Но учитель физкультуры об этом или не знает, или не хочет знать.

И что делать?

Елена Уварова: Сверхсложный вопрос. Скажу только: в школе должна быть обстановка доверия, чтобы девочки надеялись, что их поймут и избавят от излишних физических нагрузок в такие дни.

Девочка и мама знают, к какому доктору идти, чтобы были прописаны правильные, именно для нее препараты? Даже в больших городах не хватает детских гинекологов и эндокринологов. Куда податься?

Елена Уварова: Гормоны может и должен назначать специалист-гинеколог для детей и подростков. В крайнем случае — детский эндокринолог. Замечу, все же во многих территориях есть детские гинекологи. Да и взрослые гинекологи специально подготовлены, чтобы помочь в подобных ситуациях. Кроме того, мы создали сайт для девочек и их родителей, который может подсказать адрес ближайшего к дому детского гинеколога.

Ко мне нередко обращаются женщины, у которых различные нарушения цикла, или те, кто принимает гормоны, чтобы избежать нежеланной беременности. Обращаются потому, что не могут попасть к нужному специалисту, им не с кем посоветоваться. Вот пришла молодая мама: после родов сидит на гормональных контрацептивах, но заметила, что стали выпадать волосы. В панике. Хорошо, что я могу обратиться к вам и вы никогда не откажете. В результате выяснилось, что гормоны, которые давно применяет моя коллега, ей не подходят?

Елена Уварова: Спасибо за добрые слова. Я, наверное, из поколения врачей, которые просто не умеют отказывать. Действительно, специалистов нашего профиля пока явно недостаточно. А что касается этого конкретного случая, то да, мне удалось подобрать наиболее подходящий для ее возраста и организма препарат. Но, замечу, проблема с волосами как раз не была связана с применением гормонального контрацептива.

Гормоны применяются с середины прошлого столетия. Помню, в свое время делала интервью с профессором гинекологом-эндокринологом Ириной Мануйловой. Оно вышло под заголовком "Гормоны — источник жизни". Но до сих пор как-то не могу до конца поверить, что они такой уж "источник". Всегда ли они лучший способ контрацепции и одна, как говорят, из самых надежных профилактик аборта?

Елена Уварова: Если мы обсуждаем гормональные контрацептивы, то современные таблетки созданы так, чтобы не навредить здоровью здоровых женщин, потому у них больше благоприятных эффектов. Да, на самом деле это наилучшая альтернатива нежеланной беременности и тем более аборту. Однако, как и любое лекарство, имеют противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы их избежать, следует внимательно прочитать инструкцию к препарату или спросить своего гинеколога. Это тот случай, когда в инструкции все очень четко и доступно прописано. Иногда бывает ситуация, когда кажется, что препарат подошел, а в процессе его применения возникают нежелательные эффекты. В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Но ни в коем случае не отменять самостоятельно препарат. Специально об этом говорю, потому что отмена приема гормонов по собственному желанию может привести к кровотечению, которое не всегда удается быстро остановить.

Гормоны активно используются в период климакса и женщинами, и мужчинами. Правильно ли это?

Елена Уварова: Редкая женщина и редкий мужчина могут пройти этот период без сюрпризов. Порой так называемые "приливы", непонятный жар во всем теле, подавленное настроение, вспыльчивость и гневливость мучают годами. Нарушаются работоспособность, сон, потенция. Уже нет речи о качестве жизни.

И тут вы тоже предложите гормоны?

Елена Уварова: Не то слово. Я сама принимала гормоны в течение 14 лет. Более того, моя кандидатская диссертация посвящена заместительной гормональной терапии у женщин переходного возраста. Потому не только как практикующий гинеколог-эндокринолог, как ученый, но и как пользователь гормональных препаратов могу заверить, что их своевременный и корректный прием улучшает качество жизни, позволяет дольше сохранить работоспособность и даже привлекательность.

Визитная карточка

Детский гинеколог объяснила, как помочь девочке в "критические дни"

Елена Витальевна Уварова родилась в Москве в семье физика и геофизика. Окончила лечебный факультет Первого Московского медицинского института имени Сеченова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены проблемам гинекологии у женщин, страдающих кровотечениями, миомой и эндометриозом матки, а также климаксом.

С 1980 года и по сей день работает в Национальном медицинском исследовательском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. С 1992 года — руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста.

Автор 720 трудов. С 2003-го — главный специалист Минздрава России по детской гинекологии. Замужем, у нее сын и внучка 10 лет.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.