Фондовые индексы США завершили февраль максимальным снижением с 2016 года

Американские фондовые индексы снизились в среду, завершив месяц резким падением.

В феврале Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 потеряли соответственно 4,3% и 3,9%, что стало наихудшей динамикой с января 2016 года, Nasdaq Composite уменьшился на 1,9% — это самое существенное падение с октября 2016 года.

Минувшая сессия оказалась высоко волатильной, фондовый рынок поднимался в начале торгов, однако завершил их существенным падением.

Статданные о ВВП США, опубликованные в среду, подтвердили, что темпы роста американской экономики в конце минувшего года, оставаясь высокими, не вызывают опасений перегрева экономики, пишет MarketWatch. Тем не менее трейдеры сочли, что такие темпы экономического подъема говорят в пользу «ястребиного» настроя Федеральной резервной системы (ФРС).

Министерство торговли США ухудшило оценку роста ВВП в четвертом квартале 2017 года с 2,6% до 2,5% в пересчете на годовые темпы, что совпало с ожиданиями экспертов.

Днем ранее новый глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе США, заявил, что прогноз для американской экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона.

«Некоторые из препятствий, стоявших перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту», — сказал он.

Несмотря на то, что Пауэлл заявил о планах постепенного подъема ставок, его слова, и особенно его личное мнение об экономике, укрепили опасения участников рынка, что Федрезерв будет в этом году повышать стоимость кредитования более высокими темпами.

«Данные о ВВП США не должны быть фактором, двигающим рынок в ту или иную сторону. Они говорят в пользу того, что американская экономика растет высокими темпами при умеренной инфляции, — отмечает главный инвестиционный директор Tower Bridge Advisors Джеймс Мейер. — Тем не менее, цены финансовых активов достаточно высоки, и Федрезерву нужно найти возможность нормализовать политику достаточно медленно, чтобы рынки в процессе этого не натыкались на «лежачих полицейских».

Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в январе 2018 года неожиданно упал на 4,7% относительно предыдущего месяца — до 104,6 пункта, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлторов (NAR). Снижение стало максимальным с 2010 года, значение индекса — минимальным с октября 2014 года.

На этом фоне подешевели акции американских девелоперов: стоимость бумаг Toll Brothers опустилась на 2,8%, D.R.Horton — на 3,3%.

Котировки бумаг нефтекомпаний снизились вслед за падением цен на нефть. Акции Marathon Oil уменьшились в цене на 3,2%.

Акции Valeant Pharmaceuticals подешевели по итогам торгов в среду на 11,4% на слабой отчетности фармкомпании.

Стоимость бумаг сети магазинов товаров для дома Lowe’s Cos., отчетность которой также оказалась хуже ожиданий рынка, упала на 6,5%.

В то же время цена акций интернет-площадки для торговли товарами ручной работы Etsy Inc. взлетела на 20%. Финансовые показатели компании по итогам четвертого квартала, а также ее прогнозы на текущий год превзошли прогнозы экспертов.

Хорошая отчетность также поддержала акции Booking Holdings Inc., ранее известной как Priceline Group Inc. Их стоимость подскочила на 6,7%.

Акции Dick’s Sporting Goods подорожали на 0,7%. Крупнейший ритейлер спортивных товаров в США изъял из продажи штурмовые винтовки в ответ на стрельбу в школе во Флориде, в ходе которой погибли 17 человек. Компания также объявила, что более не будет продавать огнестрельное оружие лицам младше 21 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка 28 февраля снизился на 380,83 пункта (1,5%) и составил 25029,2 пункта.

Standard & Poor’s 500 опустился на 30,45 пункта (1,11%) — до 2713,83 пункта.

Nasdaq Composite потерял 57,35 пункта (0,78%) и составил 7273,01 пункта.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.