МГУ добился лучших результатов в предметном рейтинге QS

Стали известны итоги отраслевого и предметного рейтинга QS лучших университетов мира. МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 11 отдельным предметам. Кроме того, в топ-100 оказались Новосибирский госуниверситет и ВШЭ (по одной предметной области).

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий рассказал: "Впервые российский университет представлен в топ-20 лучших вузов мира в естественно-научной сфере. МГУ показал высочайшие показатели в гуманитарных науках "Искусство и гуманитарные науки" — 51-е место в мире, 60-я позиция в области "Социальные науки и менеджмент". Особо хочу отметить 76-ю позицию в расширенной области "Инжиниринг и технологии" и попадание в ранг 51-100 в предметной области "Инженерные и космические технологии".

В топ-500 четырех отраслевых рейтингов QS попали 15 наших вузов (на три больше, чем раньше). В топ-100 предметных рейтингов попали девять университетов. Всего в предметные рейтинги QS вошли 24 российских вуза. ВШЭ — по 13 предметам, Казанский федеральный университет — по девяти, Новосибирский госуниверситет — по восьми, Физтех — по шести.

МГУ вошел в топ-20 лучших вузов мира в области точных наук. Самые высокие показатели по отдельным предметам у МГУ в следующих областях: "Лингвистика" (18 место), "Современные языки" (26 место), "Физика и астрономия" (27 место), "Математика" (38 место).

СПбГУ показал рост в четырех из пяти предметных областей. "В области естественных наук СПбГУ продвинулся сразу на 62 позиции, в "Общественных науках и менеджменте" — на 54, а в сфере искусства и гуманитарных наук — на 18 позиций.

Университет, заняв 117 место в мире, вплотную подошел к вхождению в первую сотню гуманитарного рейтинга. По трем предметам — математике, лингвистике и современным языкам — СПбГУ сохранил позиции в топ-100 лучших университетов мира.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.