Москва приближается к «умному городу»

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и департамент информационных технологий города Москвы объявили о старте сотрудничества по направлению «Умный город». Первый пилотный проект запустят в ближайшее время.

Москва приближается к "умному городу"

Заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько и генеральный директор "Tele2 Москва" Игорь Жижикин отметили, что развитие инноваций и новых мобильных технологий особенно актуально для Москвы — одного из самых высокотехнологичных мегаполисов с наиболее низкими ценами и высоким качеством связи.

На встрече с журналистами в рамках круглого стола "Технологии, приближающие будущее" на Mobile World Congress `Жижикин объявил, что компания  расширяет фокус своей деятельности в столице и трансформируется в оператора "умного города". По его словам, первый пилотный проект с ДИТ планируется запустить в ближайшее время.

Сотрудничество ДИТ Москвы именно с Tele2 вполне логично, оператор уже активно работает с городскими властями, в том числе в области предоставления аналитики Big Data (большие данные). Например, в прошлом году Tele2 на основании "больших данных" подготовила для ДИТ Москвы информацию о динамике передвижения населения, которая была учтена при планировании технической инфраструктуры города.

На круглом столе Игорь Жижикин отдельно остановился на возможностях Big Data для развития мегаполиса и привел реальные примеры того, как оператор анализирует трафик людей по мере заселения в новостройки. Данные оператора позволяют оценить, сколько времени они проводят в "домашнем" секторе, в каких районах Москвы работают, как долго и на каком транспорте добираются до места работы и т. д.  Жижикин добавил, что сеть Tele2 в Московском регионе построена на оборудовании Ericsson, партнеры предоставляют эффективные решения для обработки растущего трафика данных.

"У Ericsson богатый опыт в сфере IoT для умного города, за последние несколько лет мы подключили или взяли на обслуживание 42 миллиона счетчиков по всему миру, — отметил Айдын Абжанбеков, вице-президент Ericsson по взаимодействию с органами власти в Восточной Европе и Центральной Азии. — IoT решения Ericsson на основе технологий Big Data позволяют решать самый широкий спектр вопросов мегаполисов — от мониторинга общественного транспорта и совершенствования инфокомплекса для ЖКХ до экологического мониторинга".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.