На Урале поездки пациентов на гемодиализ оплатит бюджет

Впервые с этого года тысячи жителей Свердловской области, страдающие почечной недостаточностью, будут ездить на процедуру гемодиализа и обратно домой на специальном транспорте за счет региональной казны. До сих пор этих жизненно необходимых «привилегий» тяжелобольные люди добивались с большими скандалами и только через суд.

Первой шум подняла семья из Качканара, вынужденная возить на такси лежачего родственника в нижнетагильскую больницу для проведения гемодиализа. Только одна поездка туда-обратно обходилась качканарцам в 4 тысячи рублей. А на курс требовалось несколько сеансов, причем курсы регулярно повторялись. Оказавшись в тяжелом финансовом положении, семья обратилась к главврачу, но он отказался выделить транспорт больницы. Тогда уральцы пожаловались уполномоченному по правам человека в Свердловской области и при юридической поддержке сотрудников аппарата омбудсмена выиграли дело в суде. Больницу обязали либо доставлять больного в медучреждение своим транспортом, либо компенсировать расходы на дорогу. С решением суда в минздраве не согласились и опротестовали его в вышестоящей инстанции, но проиграли. За первой победой посыпались иски от больных-почечников из районных городков: Карпинска, Сысерти, Артей, Заречного. Везде пациентов поддержала прокуратура.

— Конечно, не все ездят в больницу на такси. Есть общественный транспорт, следующий до гемодиализных центров. Но обычный автобус — для людей здоровых. Он строго привязан к маршруту, а любая задержка на рейсе может быть опасна для жизни почечного больного. К тому же в случае внезапных осложнений такого пассажира в автобусе никто не спасет, — излагала точку зрения прокуратуры руководитель пресс-службы Марина Канатова.

Предоставлять машины беспокойным пациентам даже после решения судов минздрав отказывался, из бюджета больным выплачивали компенсации за транспортные расходы. Самая весомая — 136 тысяч рублей — досталась жителям Полевского. Взгляд на проблему ведомства изменился, когда в прошлом году на сторону гемодиализных больных из города атомщиков Заречного встал Верховный суд РФ. Он признал, что специализированная медицинская помощь людям, страдающим почечной недостаточностью, предусмотрена программой обязательного медстрахования, а обеспечить ее доступность обязаны региональные власти за счет бюджетных средств.

Конечно, не все ездят в больницу на такси. Есть общественный транспорт до гемодиализных центров. Но обычный автобус — для людей здоровых

— Мы — законопослушный орган и будем доставлять пациентов своим транспортом, — пояснил журналистам новую позицию властей Игорь Трофимов, бывший в 2017-м министром здравоохранения региона.

Но революция на "почечном фронте" началась лишь недавно. В декабре прошлого года минздрав издал приказ "Об организации транспортировки пациентов… для получения процедуры гемодиализа", в феврале все центральные районные больницы Среднего Урала выставили на сайт госзакупок заявки на транспортные услуги. В областном бюджете на поездки в клиники предусмотрено чуть менее 30 миллионов рублей.

Как пойдет дело, покажет будущее, но больные признались "РГ", что для них это знаменательное событие.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.