Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,4-0,5%

Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, упавшей нефти на статистике Минэнерго США о запасах и добыче сырья, а также на негативных корпоративных новостях в отношении «Газпрома» и «Роснефти»; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,5%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2286,73 пункта (-0,4%), индекс РТС — 1278,67 пункта (-0,5%), рублевые цены основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 2%.

Доллар вырос до 56,37 руб./$1 (+0,04 рубля).

В лидерах отката выступают акции ПАО «Полюс» (-2%), «Газпрома» (-1,9%), «Роснефти» (-1,7%), «РусГидро» (-1,1%), «Россетей» (-0,9% и -2% «префы»), «Магнитогорского металлургического комбината» (-0,8%), «Мечела» (-0,7%).

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

ExxonMobil Corp. сообщила в годовом отчете, что в конце прошлого года приняла решение о выходе из совместных предприятий с «Роснефтью» в связи с санкциями, действующими в США и ЕС в отношении энергетического сектора России.

Подросли акции «НОВАТЭКа» (+1,1%), «РусАла» (+0,9%), «АЛРОСА» (+0,6%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+0,5%).

Индексы в США накануне снизились, завершив месяц резким падением: в феврале Dow Jones и S&P 500 потеряли соответственно 4,3% и 3,9%, что стало наихудшей динамикой с января 2016 года, Nasdaq просел на максимальные с октября 2016 года 1,9%.

Днем ранее новый глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе США, заявил, что прогноз для американской экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона. Несмотря на то, что Пауэлл заявил о планах постепенного подъема ставок, его слова, и особенно его личное мнение об экономике, укрепили опасения участников рынка, что Федрезерв будет в этом году повышать стоимость кредитования более высокими темпами.

В четверг в Азии отмечается смешанная динамика индексов: упала Япония (-1,6%) вслед за США, но стабилизировался Китай (+0,6%) в ожидании старта Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и на фоне статданных об увеличении деловой активности в промышленном секторе страны.

Индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin и Market, в феврале вырос до 51,6 пункта с январских 51,5 пункта, что оказалось лучше прогнозов рынка. Статданные указали на более высокие темпы роста активности в промсекторе по сравнению с официальным индексом, опубликованным накануне.

Внимание трейдеров направлено на выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Пауэлла в банковском комитете Сената, запланированное на четверг.

Нефть утром в четверг пытается стабилизироваться после отката накануне на данных Минэнерго США о росте добычи нефти в США до очередного рекорда.

Запасы нефти в США выросли за неделю на 3,019 млн баррелей при прогнозах роста на 2-3 млн баррелей, а резервы бензина увеличились на 2,483 млн баррелей при прогнозах роста на 0,6 млн баррелей. Добыча нефти в США на прошлой неделе выросла на 13 тысяч баррелей в сутки (б/с), до 10,283 млн б/с, что является новым рекордным уровнем.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent в четверг к 10:01 по московскому времени составила $64,74 за баррель (+0,02% и -2,7% в среду), апрельская цена WTI — $61,72 за баррель (+0,1% и -2,2% накануне). По итогам февраля Brent подешевела примерно на 4,7%, что стало первым месячным снижением с июня прошлого года. Цена WTI опустилась почти на 4,8%, при этом падения по итогам месяца не происходило с августа прошлого года.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.