Суд снял наложенный по иску «Роснефти» арест с акций МТС

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство «Роснефти» о частичной отмене обеспечительных мер по иску НК, «Башнефти» и Башкирии к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Роснефть» ходатайствовала о снятии ареста с 31,76% акций ПАО «Мобильные Телесистемы» , наложенный по ее просьбе в июне прошлого года.

Принадлежащий холдингу Владимира Евтушенкова пакет акций оператора связи фигурирует в мировом соглашении, заключенном сторонами в минувшем декабре.

Соглашение предусматривает поэтапное перечисление АФК на счета «Башнефти» 100 млрд рублей, по схеме «20+40+40», в том числе, за счет привлеченных средств в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанке .

Часть суммы — 20 млрд рублей — была перечислена в конце 2017 года. Второй транш — в 40 млрд рублей, предоставленных РФПИ под залог 90,47% акций «Башкирской электросетевой компании» и 52,09% ритейлера «Детский мир» — АФК перевела «Башнефти» 27 февраля этого года. Арест с этих пакетов акций был снят судом 19 февраля этого года по ходатайству «Роснефти».

На прошлой неделе АФК сообщила, что Сбербанк откроет «Системе» 5-летнюю кредитную линию на сумму до 105 млрд рублей для исполнения обязательств по мировому соглашению с «Роснефтью», «Башнефтью» и Башкирией, для чего, как и планировалось, будут выбраны 40 млрд рублей. Обеспечением по кредиту будут выступать обыкновенные акции МТС, которые будут оформляться в залог по мере выборки кредита.

Ранее сообщалось, что в середине мая прошлого года «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия подала иск к «Системе», который первоначально предусматривал взыскание с АФК 106,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истцов, возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. Позднее размер претензий был увеличен из-за обесценения рубля к доллару до 170,6 млрд рублей. По ходатайству «Роснефти» на активы «Системы» (пакеты акций — 31,76% МТС, 100% «Медси» и 90,47% «БЭСК») были наложены обеспечительные меры.

В августе прошлого года суд удовлетворил этот иск частично и постановил взыскать с «Системы» 136,3 млрд рублей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года оставил это решение без изменения, отклонив жалобы как «Роснефти» (обжаловала решение удовлетворить требования частично — на сумму 136,3 млрд рублей), так и «Системы», считающей решение необоснованным.

Второй иск к АФК нефтяные компании подали 7 декабря 2017 года, требуя от холдинга Евтушенкова возместить ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов АФК за 2009-2014 годы. В рамках обеспечительных мер по иску был арестован ряд активов «Системы», в том числе 52,09% акций ПАО «Детский мир», 90,5% АО агрохолдинг «Степь», 71,87% ПАО «МТС-Банк».

После подачи второго иска нефтекомпанией «Система» в декабре прошлого года выдвинула свои требования, подав встречный иск к «Роснефти и «Башнефти» о возмещении ущерба в 330,45 млрд рублей, обвинив ответчиков в попытке доведения АФК до банкротства.

Однако сторонам удалось договориться, спустя 7 дней после решения апелляции по первому иску в суд первой инстанции было направлено для утверждения мировое соглашение. По соглашению «Система» обязалась до 30 марта 2018 года выплатить «Башнефти» 100 млрд рублей. Также по мировому соглашению «Роснефть»/»Башнефть» и Башкирия гарантировали, что подадут заявления об отказе от второго иска в течение трех рабочих дней с даты выполнения «Системой» обязательств в полном объеме. В те же сроки стороны разбирательства обратятся в Арбитражный суд Башкирии о полной отмене обеспечительных мер по обоим искам.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.