В «Нафтогазе» заявили об утрате «Газпромом» права на take or pay из-за отказа от поставки

Отказ ПАО «Газпром» поставить газ НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с осуществленной предоплатой лишает российскую компанию права на исполнение take or pay в 2018 году, считает глава НАК Андрей Коболев.

«Они не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом году take or pay», — сказал он в эфире «5 канала» в четверг вечером.

«Мы не обязаны выкупать 4 млрд куб. м, и это не наша вина. Это действия Газпрома, которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик, и которые, я думаю, будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе», — добавил Коболев.

Ранее в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. «Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — сказал заместитель председатель правления «Газпрома» Александр Медведев.

В «Нафтогазе» расценивают отказ «Газпрома» от поставки природного газа согласно произведенной предоплате как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Накануне завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.