Омичка сменила банковский офис на кузницу и создала союз ремесленников

Омичка Наталья Сусид решила кардинально изменить свою жизнь. Так, помощник директора банка стала кузнецом. Знакомые и сослуживцы просто диву давались, как такое возможно. Впрочем, еще несколько лет назад она и сама ни за что не поверила бы в это.

Омичка сменила банковский офис на кузницу и создала союз ремесленников

Впрочем, вначале судьба направила Наталью Сусид совсем по другому пути. Однажды Наталья вдруг поняла, что расти уже в банковской сфере, собственно, некуда. И заскучала. Решила попробовать себя на ином поприще, сначала в сфере горячего питания, потом — торговли. Однажды, чтобы сделать уютным магазинчик, задумала украсить его кованой мебелью. Оформила заказ. А вот с его выполнением вышла заминка. Руководитель предприятия укатил в отпуск, а сотрудники оказались нерасторопными.

— Ждать я уже больше не могла и сама поехала в цех. Уговорила кузнецов сделать работу к утру, а чтобы они не разбежались, вызвалась помогать, — вспоминает Наталья.

Ночь пронеслась, как один миг. Наутро Наталья загорелась желанием освоить новое ремесло, открыла маленькую кузницу, взяла подмастерье. Талантливого кузнеца быстро заметили, стали приглашать на городские ярмарки. Вскоре общительная Наталья перезнакомилась с коллегами-ремесленниками. Оказалось, что проблемы у них общие.

— Прожить на деньги, которые зарабатывают мастера, почти невозможно. Ведь авторская работа требует приличных вложений в материалы — дерево, кожу, металл, краски, камни. Плюс затраты на аренду торгового места, продвижение. Плюс время на работу. Например, оригинальную куклу шьют неделю, а стоит она две тысячи рублей, — делится Наталья Сусид. — И получается, что овчинка выделки не стоит.

Посмотрев на ситуацию со стороны, бывший помощник банкира поняла, что при существующем положении дел ни о каком развитии отрасли речи быть не может. И решила объединить омских ремесленников в союз.

Омичка сменила банковский офис на кузницу и создала союз ремесленников

— Всего за год наш дом мастеров собрал более 160 резчиков по дереву, кузнецов, гончаров, кожевников, ювелиров и других специалистов, — рассказывает Наталья. — Благодаря сообществу нам стало проще попасть на выставку, выиграть грант, получить финансовую поддержку на оборудование.

Лицом к новой организации повернулись местные власти. И теперь ремесленники имеют возможность учиться в региональном бизнес-инкубаторе, школе предпринимателей, выезжать на выставки в другие города и страны. Например, в новом торговом доме, который Омская область открыла в КНР, ручные изделия сибирских ремесленников разбирают за считаные часы.

Дом мастеров открыл представителям народного творчества и другие возможности. Теперь они могут объединяться друг с другом и уже совместно создавать оригинальные поделки. Например, украшать кованую мебель инкрустацией из цветного стекла, а гончарные и текстильные изделия — элементами художественного декора. Чем интереснее техника, тем больше шансов вывести ее на рынок.

Еще одно направление — обучение ремеслу омичей с ограниченными возможностями. Оказалось, что люди, которые по состоянию здоровья вынуждены сидеть дома, вполне могут его освоить, обрести дополнительный источник доходов. А чтобы у них все получалось, ремесленники проводят с новичками бесплатные мастер-классы.

А теперь ремесленники уже хотят участвовать и в развитии промышленного туризма.

— Удобно, что разные мастерские расположены под одной крышей. Туристы могут не только наблюдать за работой умельцев, но и самостоятельно надуть стеклянный шар, выковать подкову, слепить горшок на гончарном круге. Оказывается, это очень интересно, — комментируют в городском департаменте культуры.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.