Собянин предложил учителям самим написать стратегию развития образования

Принять активное участие в разработке стратегии столичного образования мэр Москвы Сергей Собянин предложил самим учителям Москвы. На своем персональном сайте он написал: 

— Есть простой способ загубить хорошее дело — поручить его чиновникам и экспертам. Они напишут блестящую, но изначально мертворожденную бумагу. Важно, чтобы в этой работе участвовали, прежде всего, те, кому все это воплощать в жизнь. Поэтому я попросил инициативную группу директоров школ разработать первый набросок стратегии развития образования. Затем мы опубликуем его, чтобы каждый педагог и родитель мог обсудить стратегию и высказать свои предложения.

По мнению мэра при разработке этого документа очень важно провести максимально широкое обсуждение, дискуссию, массовый масштабный краудсорсинг для поиска и отбора самых интересных и реализуемых идей.

"Важен даже не сам конечный документ — важно создание постоянного механизма поиска идей, актуальных задач и путей их решения в московском образовании. Стратегия должна быть не застывшим документом, а механизмом мониторинга общественного запроса и поиска ответов на вызовы стремительно меняющегося мира. Образование — фундаментальная основа развития Москвы. И для меня очень важно, что думает о будущем школьного образования все городское сообщество, все неравнодушные москвичи", — подчеркнул глава города.

Отвечая на вопрос "Куда хотим прийти, например, в 2025 г.?", он отметил, что это не абстрактный вопрос о будущем: "Будущее уже пришло. Сейчас оно учится в начальной школе или ходит в детский сад. Поэтому разговор о стратегии — это, по большому счету, и разговор о сегодняшнем дне".

Стратегия столичного образования должна поставить, по мнению Собянина, амбициозную цель: "Сегодня московские школы входят в десятку лучших школ мира. Значит, завтра мы должны стремиться войти в первую тройку".

А начать нужно, считает глава города, с поддержки учителей: "Освободить их от прохождения аттестации, многочасовой проверки тетрадок и прочей рутины. Помочь освоить новые роли наставников и путеводителей детей по безбрежному морю образовательных возможностей, которые предлагает современный город. И, разумеется, достойно оплачивать учительский труд", — пишет он в своем блоге.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.