В Новосибирске построили эскимосский город

В Новосибирске прошло соревнование «Иглу-2018: Город эскимосов». Местным рыбакам пришлось делить берег Обского моря с двумя десятками команд снежных «строителей». Все они убедились, что иглу — вовсе не игрушка. Возвести за два часа купол диаметром три-четыре метра из снега или льда удалось не каждому.

В Новосибирске построили эскимосский город

На Обское море приехали и семьи, которым скучно сидеть дома, и "профессиональные" туристы. Для последних такое строительство не просто развлечение — научившись сооружать надежное укрытие из снега, можно участвовать в экстремальных зимних походах. Организаторы соревнований утверждают, что качественная снежная "избушка" может спасти и в самый лютый мороз. Температура внутри может быть до плюс пяти градусов. Чем меньше дырок оставил строитель — тем теплее. И еще одна хитрость: вход должен быть ниже уровня пола, в иглу надо заползать. В общем, трудная жизнь у эскимосов, но новосибирцам нравится — соревнования проходят уже не первый год.

Одна из команд — "Больничные клоуны НОС" — на свежем воздухе запасалась хорошим настроением, чтобы потом передать его маленьким пациентам.

— Мы — команда волонтеров, которая поддерживает тяжелобольных ребят, — украшая иглу лентами, говорит Надежда. — Замерзнуть не боимся, нас, постоянных посетителей больниц, ничем не напугать, тем более температурой — ни высокой, ни низкой.

Конкурсанты пилят снежные блоки ножовками, а руководитель федерации альпинизма Новосибирской области Андрей Иевлев вооружился более мощным орудием — бензопилой. Если хочешь построить сверкающее иглу изо льда, без нее не обойтись.

— Здесь можно встретить замерзшую золотую рыбку, — шутит Андрей Иевлев. — А если серьезно, то мы не раз находили застывших во льду обитателей рек.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.