«Нафтогаз» предложит «Газпрому» переговоры по пересмотру тарифа на транзит газа

НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время направит ПАО «Газпром» (РФ) предложение относительно начала переговоров по пересмотру тарифа на транзит природного газа, сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK.

По его словам, в своей аргументации в Стокгольмском арбитраже относительно необходимости пересмотра тарифов «Нафтогаз» исходил из принятых национальным регулятором (НКРЭКУ) новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в стране. Кроме того, НАК ссылался на ранее предложенные «Газпрому» переговоры о необходимости пересмотра транзитного тарифа с 2010 года в соответствии с европейскими правилами.

По первой аргументации арбитраж отклонил требования НАК, поскольку к его компетенции не относится внедрение и применение на Украине принятого страной нового энергетического законодательства — этим должен заниматься украинский регулятор.

По второй аргументации арбитраж выявил несоответствие формальным требованиям направленного «Газпрому» письма о переговорах по пересмотру транзитного тарифа.

«Трибунал также не удовлетворил эти требования, сказав: смотрите, то письмо, которое вы присылали в 2010 году, которое, как вы говорите, было требованием о пересмотре тарифа, не соответствует всем формальным требованиям, поэтому мы такой тариф пересмотреть не можем. Но, знаете, над чем сейчас работает «Нафтогаз»? Над новым письмом, которое будет соответствовать всем формальностям», — сказал он.

«Сейчас мы точно убедимся, что письмо о пересмотре тарифа будет соответствовать всем требованиям и в ближайшее время оно будет направлено «Газпрому», — подчеркнул Витренко.

По его словам, после этого, согласно процедуре, сначала должны состояться переговоры. В случае, если стороны не смогут договориться, «Нафтогаз» сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.