В Минэнерго РФ заверили в отсутствии угроз транзиту газа в Европу через Украину

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил Еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, что транзиту российского газа в Европу через Украину ничто не угрожает, сообщил «Интерфаксу» представитель Минэнерго.

Новак и Шефчович по телефону обсуждали вопрос о ситуации с поставками газа на Украину и в Европу после решения Стокгольмского арбитражного суда.

В ходе разговора еврокомиссар по энергетике передал обеспокоенности украинской стороны, возникшие по итогам Стокгольмского арбитража.

Глава российского Минэнерго со своей стороны заверил, что «транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом», передает представитель российского ведомства. «До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — добавил он.

Собеседники подтвердили готовность поддерживать тесный контакт.

Ранее в субботу «Газпром» заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров».

Как сообщалось, «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.