Патриарх Кирилл подчеркнул роль России в освобождении Болгарии

Патриарх Кирилл, который находится с визитом в Болгарии, не согласен с официальной интерпретацией роли России в освобождении страны от османского ига.

Накануне во время торжественного парада в честь Национального праздника Болгарии президент Румен Радев выразил благодарность не единой русской армии, а народам, которые входили в ее состав. Такое толкование победы уже стало в Болгарии традиционным, его тиражируют СМИ, озвучивают представители власти.

Выступая на заключительной встрече с болгарским президентом, патриарх Кирилл заявил:

— Память о героической борьбе русского и болгарского народа, об освобождении православной Болгарии — это особая страница в истории наших народов. И я бы очень просил вас сохранять эту память вне зависимости от политичекой конъюнктуры. Я напомню вам о том, что после Крымской войны Россия оказалась в тяжелейшем положении. Практически Крымская война была битвой объединенной Европы против России, которая заступилась за православных на Ближнем востоке и святые места. И страна потерпела поражение в той войне.

Святейший также напомнил, что России пришлось выступить против всей Европы: "А Россия не посмотрела на Европу, движимая своей любовью к православной Болгарии… Не имея никакой политической поддержки в мире… Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогает политической прагматизм".

А затем прозвучали очень жесткие слова, которые сейчас обсуждают все болгарские

Я надеюсь, что средства массовой информации передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали собственной кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему ее нужно замалчивать или ложно интерпретировать. У меня двойственное впечатлерие от юбилея освобождения Болгарии. И я об этом скажу открыто на весь мир!"

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.