Van Cleef & Arpels: Цветочный сад драгоценностей

Непрерывное преображение природы, проявляющееся в хрупкости и одновременно жизненной силе цветов, — одна из любимых тем знаменитого французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels.

Цветы были основным источником вдохновения марки еще в 1930-е и 1940-е годы. И сегодня мастера ищут вдохновение в богатой истории дома. В современных коллекциях украшений и часов появляются новые цветы и даже целый цветочный сад — как символ красоты, надежды и счастья.

Время пиона

Если бы женщины могли в обычной жизни носить такие часы, какие были показаны в этом году домом Van Cleef & Arpels на Женевском салоне высокого часового искусства, они бы делали только это! Каждая из восьми моделей коллекции Le Jardin Van Cleef & Arpels оказалась настоящим шедевром. Время в них скрыто под лепестками драгоценных цветов — это "часы с секретом", часы-трансформеры. Впервые представленные домом в 1920-е, "часы с секретом" до сих пор остаются признаком особого умения его мастеров и удивляют неожиданными решениями. Когда-то этикет не позволял дамам открыто интересоваться временем — и "часы с секретом" позволяли изящно обойти это правило. Затем, когда часы стали неотъемлемым женским аксессуаром, Van Cleef & Arpels превратил их в настоящие драгоценные объекты, которые носят прежде всего как ювелирные украшения.

Особенность часов Pivoine Secrète — в сложном креплении лепестков, которое делает соцветие трехмерным. Пышная листва из бриллиантов и турмалинов мятного цвета обвивает изящный браслет из розового золота с розовыми сапфирами. Когда браслет закрыт, застежка образует бант, делая модель еще более элегантной. Открыть тайник можно нажатием пальца — и под бриллиантовыми лепестками покажется циферблат из желтого золота со спессартитами.

Полевой букет

Природа, ее жизненная сила и поэтичность образов — один из главных источников вдохновения дизайнеров Van Cleef & Arpels. Со времен создания брошей с бриллиантами в 1920-е годы до украшений из самых новых коллекций цветы всегда были одним из главных мотивов дома. Дизайнеров привлекало разнообразие форм, будь то легкий трепещущий на ветру клевер, простая и наивная маргаритка или пион в пышном цвету.

Цветы были основным источником вдохновения марки в конце 1930-х и в 1940-е годы. К этому времени относится множество брошей из желтого золота, изображающих букеты и отдельные цветы, дошедшие до наших дней. Украшенные цветными камнями, они символизировали счастье и оптимизм.

Они намекали на то, что драгоценная весна может быть вечной. Что этим цветам не грозит увядание. В собрании Heritage хранится брошь "Букет" 1938 года из золота с топазами, сапфирами, рубинами, брошь "Цветки" 1942 года из золота с рубинами или кольцо "Маргаритки" 1951 года из золота и платины с бриллиантами. А если внимательно присмотреться к эскизам 1940-х годов, на которых изображены броши с цветочными мотивами, то станет ясно, из какого источника возникла коллекция Frivole, появившаяся в 2017 году.

Рождественская роза

Впервые коллекция Rose de Noёl появилась в далекие 1970-е годы, отчасти под влиянием культуры хиппи, "детей цветов". Интересно, что ювелирный бренд отразил в эстетике своей коллекции наивность этого движения, выбрав довольно простой по своим очертаниям цветок, который называется "рождественской розой" или "морозником". Эта коллекция пополняется регулярно до сих пор и включает броши, серьги и клипсы, выполненные в перламутре, халцедоне, бирюзе и коралле, а также в лазурите, карнелиане (разновидности сердолика) и ониксе. Серединки цветов украшены золотом и бриллиантами. Каждое украшение Van Cleef & Arpels сделано вручную. Можно сказать, что рождественская роза стала культовым цветком Van Cleef & Arpels. Растение, расцветающее даже среди зимы, символизирует любовь, неувядающие чувства и надежду на счастье.

Золотые фиалки

Первые миниатюрные модели Frivole из желтого золота были выпущены в 2017 году. В этом году они дополнены бриллиантами. Бриллианты, оттеняющие графичность стилизованных соцветий фиалки, отобраны геммологами в соответствии со строжайшими стандартами качества, принятыми в доме.

Новинками коллекции этого года станут девять новых цветков графичного дизайна. Здесь будет сочетание в одном украшении крупного и миниатюрного цветков, полированной золотой поверхности и бриллиантового паве. Кроме того, появятся украшения не с одним, а с тремя миниатюрными цветками, узнаваемыми благодаря сердцевидной форме лепестков. Украшения с тремя цветками выглядят женственно и легко, в них продуманы все детали, от закрепки бриллиантов, которая делает их невероятно блестящими, до сердцевидной застежки клипс. Блеск бриллиантов усиливает открытая конструкция цветка — под бриллиантами нет золота, так что свет может проходить сквозь камень.

Еще одна новинка весенней коллекции — подвеска-трансформер, которую можно носить как подвеску и как брошь. В сердцевине такого цветка — три ярких бриллианта.

Жизнь одуванчика

Вся коллекция "часов с секретом" — это еще и прекрасная техническая возможность для ювелиров создавать разные механические системы, чтобы украшение стало в какой-то степени сюрпризом. Таким сюрпризом, безусловно, оказались часы из коллекции этого года Le Jardin "Одуванчик". Выполненные из золота и бриллиантов, они символизируют метаморфозы природы: разомкнутый браслет увенчан с одной стороны желтым цветком, с другой — белым шаром, в который превращается со временем желтый цветок ранней весны. Серединка желтого одуванчика сдвигается, и под ней обнаруживается циферблат. А внутрь белого шара вставлен специальный механизм, который позволяет его бриллиантовым парашютикам дрожать, как будто они уже готовы оторваться от цветка и улететь вместе с ветром (техника trembleuse). Форма этого браслета очень современна, да и сам выбор цветка для поэтичного воплощения свидетельствует о прекрасном чувстве современного стиля у ювелиров Van Cleef & Arpels.

Ромашковое поле

Как у нас принято гадать на ромашках, так в Европе гадают на маргаритках. В скандинавских странах маргаритка считалась символом богини весны. Собственно, и маргаритка, и ромашка относятся к семейству астровых, поэтому играют похожую роль — символа чистоты, честности и непорочности, бессмертия и спасения.

Мотив белых маргариток (или ромашек) использован в часах-браслете Pâquerette ("Маргаритка"). Их дизайн выдержан в весенней цветовой гамме. Мастерски подобранные и закрепленные грушевидные бриллианты изображают лепестки, а желтые сапфиры — сердцевину цветков. Когда браслет надевают на запястье, под цветами становится видна драгоценная трава из цаворитов (зеленых гранатов). Полностью инкрустированный бесцветными бриллиантами циферблат показывает время в соответствии с ритмом природы.

Ее высочество маргаритка

Легкие весенние маргаритки впервые расцвели в украшениях дома еще в 1920-е годы. На этот раз крупная бриллиантовая маргаритка с сердцевиной из желтых сапфиров стала еще и хранителем времени: игра с ним в прятки продолжается в часах Marguerite Secrète. Изогнутая форма драгоценных лепестков придает им натуралистичности — это как будто настоящая маргаритка, распускающаяся на солнце.

Инкрустация циферблата бриллиантами соответствует дизайну лепестков. Открыть спрятанный циферблат позволяет хитроумный механизм: крышечка открывается при нажатии на один из лепестков.

Marguerite Secrète продолжает традицию не только "часов с секретом", но и трансформеров: роскошная, но лаконичная маргаритка без труда может быть "пересажена" с браслета из ткани на брошь — мы же все-таки в саду! Часы-цветок снимаются с ремешка и устанавливаются на конструкцию в виде листьев из желтого золота, выполненных в старинных ювелирных техниках. Полированные, с прорезью по центру, эти листья словно трепещут на ветру.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.